ВШЭ: финансовая неграмотность россиян достигла девятилетнего максимума

Большая часть россиян (46%) сочла свои познания в финансовой сфере неудовлетворительными, следует из исследования, проведенного экспертами Высшей школы экономики. Каждый десятый респондент признался в том, что подписывает финансовые документы не читая.

ВШЭ: финансовая неграмотность россиян достигла девятилетнего максимума

Каждый пятый россиянин (20 процентов) оценивает свой уровень знаний и навыков в финансовой сфере как нулевой. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга НИУ ВШЭ от октября 2016 года.

Эксперты отмечают, что в последний раз такая высокая доля финансово неграмотных россиян была зафиксирована в декабре 2008 года (19 процентов). В исследовании сказано, что только 2 процента опрошенных согласились поставить себе «пятерку» за финансовую грамотность.

В отчете ВШЭ отмечается, что россияне не так уж плохо справляются с финансовой арифметикой. Где-то 50–76% (в зависимости от вопросов) опрошенных понимают, какую прибыль они получат от банковского вклада на определенный срок под определенный процент, как скорректирует доходы инфляция или как не прогадать со скидкой на распродажах.

Однако, как отмечают эксперты, важно также владеть информацией о рынке, важны установки в обращении с личными финансами, а здесь у россиян наблюдаются серьезные проблемы.

Так, 9% участников опроса ВШЭ признались в том, что подписывают финансовые договоры, не читая их. Еще 26% респондентов подписывают документы, даже если чего-то в них не поняли.

Кроме того, более половины жителей России не ведут письменного учета своих доходов и расходов, примерно каждому десятому не известно, сколько именно денег он тратит в течение месяца.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *