Сергей Глазьев заявил, что земли Украины перешли под контроль США

Советник российского президента Сергей Глазьев принял участие в заседании ученого совета Почвенного института им. Докучаева, где с трибуны рассказал о проблемах модернизации земледелия в стране. Экономист убежден, что земельная реформа посредством повальной приватизации и беспорядка в обороте земельных участков отобрала землю у крестьян и отбросила Россию на десятки лет назад в сфере АПК и земледелия. Что же касается роста урожая и успешной реализации нашего зерна, то скоро, по мнению Глазьева, мы ощутим серьезное разочарование.

Сергей Глазьев заявил, что земли Украины перешли под контроль США

Академик Валерий Иванов в ходе заседания отметил, что для решения проблемы модернизации земледелия у России есть все необходимые природно-ресурсные, материально-технические и научные предпосылки, но существует и ряд весомых препон: подавленность фермерских хозяйств из-за слабой поддержки государства, неупорядоченность земельных отношений, а также инновационная пассивность и бездействие землевладений, занимающих большую площадь.

Сергей Глазьев в свою очередь добавил, что ряд новоявленных собственников земельных угодий в России разбираются в растениеводстве, но большинство из них «не имеют никакого представления об оптимизации земледелия». «Есть большое опасение, что вслед за некоторым «бумом», который у нас в растениеводстве, — мы экспортируем зерно, хвастаемся ростом урожайности — скоро может наступить серьезное разочарование», — сказал он. Глазьев убежден, что Россия значительно отстает в технологическом отношении от многих стран и без владения трансгенными технологиями ей будет очень сложно нарастить свой экспортный потенциал.

Государственная поддержка — еще один фактор, без которого сельское хозяйство страны не будет экономически эффективным. «Не было бы, предположим, механизма льготного кредитования — не было бы тогда никакого импортозамещения в российском сельском хозяйстве, — сказал советник Путина. — Без государственного регулирования в вопросах кредитования агропромышленного комплекса, без выделения льготных кредитов, ставка по которым соответствует реальной рентабельности сельскохозяйственного производства, без субсидирования сельскохозяйственной науки, без регулирования цен на генеральные удобрения эффективность сельскохозяйственных производств невозможна».

Сергей Глазьев также высказался о массовом переходе земельных ресурсов Украины под американский контроль и в распоряжение известных технологических компаний. «Процесс приобретения земель сельскохозяйственного назначения иностранными компаниями на Украине неизбежно будет проходить, потому что одной из целей государственного переворота, который западные страны совершили на Украине, был захват украинских земель». Помогла в реализации этого плана земельная реформа на Украине, которая сняла мораторий на запрет продажи земли нерезидентам государства. «У нас (в РФ. — «МК») так не получится, — сказал Глазьев. — С точки зрения передачи земель под контроль нерезидентам».

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *