Каждый четвертый россиянин нашел оправдание для сталинских репрессий

Каждый четвертый житель России заявил о том, что сталинские репрессии были политической необходимостью и, соответственно, они оправданы с исторической точки зрения. Об этом говорится в исследовании, проведенном «Левада-центром».

Каждый четвертый россиянин нашел оправдание для сталинских репрессий

Организация отметила, что за год число сторонников такой точки зрения сократилось на один процент.

Одновременно с этим 39 процентов респондентов назвали репрессии политическим преступлением, которое не имеет оправдания. Однако еще в прошлом году об этом же заявляли 45 процентов россиян.

В то же время 13 процентов опрошенных ничего не слышали о репрессиях (8 процентов в 2016 году), а 16 процентов респондентов затруднились с ответом (15 процентов в 2016-м).

Половина россиян считает, что организаторов репрессий нужно оставить в покое, так как прошло уже много времени, 21 процент считает, что они достойны осуждения и сегодня. Семь процентов предложили их простить, два процентов — уберечь от нападок.

Примерно столько же (47 процентов) и вовсе заявили, что нужно поменьше говорить о репрессиях и не ворошить прошлое, тогда как 38 процентов считают, что эта тему нужно активно обсуждать и не забывать свою историю.

Недавно Фонд общественного мнения (ФОМ) недавно привел данные, согласно которым половина россиян положительно оценила деятельность Сталина в годы Второй мировой войны.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *