Медведев в Стамбуле пообещал туркам торговлю в «одно окно»

Дмитрий Медведев посетил состоявшуюся в Стамбуле встречу глав государств — участниц организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которая в этом году отмечает свой 25-летний юбилей. Российский премьер встретился с премьером Турции Йылдырымом и президентом Молдавии Додоном; позавтракал в рабочей обстановке с президентом Турции Эрдоганом и обсудил ключевые вопросы развития Черноморского региона. Но самым важным мероприятием для России стало открытие в здании Генконсульства Российской Федерации в Стамбуле мемориальной доски чрезвычайному и полномочному послу РФ в Турции Андрею Карлову, который был застрелен 19 декабря 2016 года в Анкаре.

Медведев в Стамбуле пообещал туркам торговлю в «одно окно»

Саммит стран — участниц ОЧЭС, в которую помимо России входят Армения, Турция, Азербайджан, Болгария, Сербия, Румыния, Украина и др., прошел по российским меркам довольно тихо и по-восточному неторопливо — никакого перекрытия дорог, никакого ажиотажа на улицах и никакой пунктуальности в следовании программе. Но Восток — дело тонкое… Главная цель ОЧЭС, которая существует с 1992 года, — развивать экономическое сотрудничество стран-участниц в самых разных направлениях: торговле, транспорте, экологии, связи, науки и пр. Сегодня страны активно настроены на различные совместные взаимовыгодные проекты. Например, развития Кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря с выходом на трансъевропейские магистрали и развитие морских путей. Дмитрий Медведев заявил также о важности развития проектов в областях возобновляемой энергии, энергоэффективности, «зеленых» технологий, развития малого и среднего предпринимательства и пр. При этом российская сторона призывает устранять сложности, которые встают на пути взаимной торговли стран-участниц. В ходе саммита российский МИД выступил с предложением облегчить торговые процедуры путем обеспечения бизнесменам возможности получать разрешения на торговлю в режиме столь модного в России «одного окна». Что касается международного сотрудничества России и Турции, то после временного охлаждения они вновь стали налаживаться. Если по итогам 2016 года товарооборот между странами серьезно сократился, то теперь, после снятия взаимных санкций, вырос на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И все же российский премьер отметил общее снижение взаимного товарооборота стран — участниц ОЧЭС, отметив, что «цифры довольно скромные». «Мы призываем упростить торговлю, создать безбарьерную среду. Необходимо выстраивать общее торговое пространство с различными международными организациями, включая Евразийское партнерство и другие», — отметил российский премьер и напомнил, что Россия уже выделила порядка миллиона долларов на развитие масштабных экономических проектов в рамках ОЧЭС, и было бы неплохо, чтобы ее примеру последовали и другие страны. «Мы вправе ставить амбициозные цели. Черное море — наше общее достояние, все мы хотим превратить регион в зону процветания. Уверен, это нам это по силам», — заявил Медведев. Тем временем украинская сторона сегодня выступила с заявлением, что разногласия между Россией и другими участницами ОЧЭС по статусу Крыма фактически блокируют работу организации, и это помешает России эффективно работать в рамках ОЧЭС, когда председательствовать в ней будет Украина. Комментируя этот инцидент для журналистов, Медведев заявил, что у выступающего были «установки от украинского МИДа, и это нормально. Наша позиция от этого не изменяется, и никаких внутренних последствий для России это не несет. Что касается внешних последствий, то все зависит от готовности Украины с нами сотрудничать в Черноморском регионе. Мы к этому готовы».

Во второй половине дня премьер посетил историческое здание российского консульства в Стамбуле, где прошло торжественное открытие мемориальной доски трагически погибшему чрезвычайному и полномочному послу РФ в Турции Андрею Карлову. «Он был замечательным человеком, потомственным дипломатом, который честно и смело отстаивал интересы страны, развивал отношения с Турцией в непростой для нашей страны период. Память об Андрее Геннадьевиче была увековечена здесь, мы открыли мемориальную доску, которая установлена в галерее послов. Долг дипломата — особый долг, и Андрей Карлов его исполнил до конца. Мы будем помнить об этом».

Анкара.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *