Физик заявил, что через 70 лет человечество достигнет звезд

Уже в XXI веке космические аппараты, которые создадут люди, могут достичь ближайших соседних звезд, а за сто лет человечество с немалой вероятностью достигнет десяти из них. С таким прогнозом выступил физик Рене Хеллер, представляющий Институт Макса Планка. Специалист считает, что при темпах, которыми сегодня развиваются технологии, подобные сроки представляются вполне реальными.

Физик заявил, что через 70 лет человечество достигнет звезд

По словам эксперта, уже через 45 лет вполне вероятно появление космических аппаратов, скорость перемещения которых будет уступать скорости света всего лишь в пять раз, передаёт lenta.ru. Проследив эволюцию рукотворных механизмов за два столетия, то есть от паровозов до исследовательской станции Voyager 1, учёный пришёл к выводу, что ежегодно скорость создаваемых людьми транспортных средств возрастает в среднем на 4,72 процента, то есть более стремительно, чем считалось в прошлом.

Учёный также обращает внимание на то, что космический аппарат, направленный к звезде, необходимо не только эффективно ускорить, но и замедлить, когда он окажется достаточно близко к цели своего путешествия. Однако развитие технологий позволит решить и эту проблему, предполагает физик.

При этом Хеллер предполагает, что первой звездой, которой достигнет человек, станет Сириус — более далёкий от Земли объект, чем Альфа Центавра, представляющий, тем не менее, ярчайшую звезду в ночном небе. Учёный заявляет, что благодаря свету Сириуса исследовательскому зонду будет проще как разогнаться до высокой скорости, так и впоследствии замедлиться. Как сообщает newscientist.com, «добраться» до Сириуса космические аппараты могут уже через 69 лет.

Стоит отметить, что визит к Альфе Центава, вероятно, помог бы ответить на вопрос, волнующий учёных с августа прошлого года — является ли планета Проксима b, обнаруженная на орбите входящего в эту систему красного карлика, пригодной для жизни или даже обитаемой. До сих пор многие учёные относятся к этой идее довольно скептически, однако, в то же время, ряд исследований даёт основания для оптимизма. Так или иначе, большая часть учёных сходится во мнении, что окончательно ответить на многие вопросы о Проксиме b, разглядывая её с Земли, на нынешнем уровне развития технологий вряд ли возможно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *