Петербург опередил Москву: сколько стоит квадратный метр в столицах

По итогам 2016 года Москва оказалась регионом с самым низким количеством сделок с новостройками среди других городов (288 сделок по договору долевого участия на 100 тыс. человек). Лидером по этому показателю стала Ленинградская область (2 196 сделок), за которой следуют Московская область (1101), Новосибирская область (1042), Санкт-Петербург (957) и Краснодарский край (906).

Петербург опередил Москву: сколько стоит квадратный метр в столицах

Как отмечают эксперты «Метриум Групп», несмотря на то что доходы жителей Москвы примерно в два раза выше, чем у жителей других регионов России, шансов решить квартирный вопрос в столице у них меньше, чем у провинциалов. Причина — высокая стоимость «квадрата». «Цена в три раза превышает среднероссийские показатели (155 тыс. рублей за кв. м. в Москве против 53 286 рублей по России). Именно поэтому огромный спрос сконцентрирован в соседней Московской области (1 101 сделка на 100 тыс. чел.), где жилье дешевле, хотя средние доходы по этому региону примерно в два раза ниже столичных (23 198 рублей в месяц)», — комментируют авторы исследования.

Даже если рассматривать Московскую область и Москву как единый рынок первичного жилья московской агломерации, количество сделок на 100 тыс. человек ненамного выше (593), чем в среднем по стране (448), и ниже, чем в Петербургском регионе (1 264), Новосибирской области (1 042) и Краснодарском крае (906).

— Данные по количеству сделок демонстрируют, что соотношение уровня доходов и цен на жилье во всем московском регионе не позволяет столь же легко решать квартирный вопрос, как в других регионах страны, — говорит управляющий партнер компании Мария Литинецкая. — Это свидетельствует одновременно как о высоком уровне стоимости квадратного метра в новостройках, так и о недостаточных для приобретения нового жилья доходах у среднестатистических жителей столичного региона.

По данным аналитиков, схожий «эффект агломерации» наблюдается и в Петербургском регионе: в Ленинградской области заключается больше сделок (2 169), чем в Санкт-Петербурге (957). Тем не менее общий уровень спроса на новостройки здесь все равно выше (в два раза), чем в московской агломерации: 1 264 сделки против 593. Это свидетельствует о том, что уровень доходов питерцев хотя и меньше, чем у москвичей, но он позволяет успешнее решать квартирный вопрос в силу более приемлемых расценок на первичное жилье. По тем же причинам спрос выше и в Новосибирской области, где располагаемые денежные ресурсы ненамного ниже столичных (39 250 рублей), а стоимость жилья в три раза ниже, чем в Москве.

— Несколько иная ситуация складывается на другом крупнейшем региональном рынке новостроек — в Краснодарском крае, — отмечают эксперты. — Несмотря на относительно небольшие денежные ресурсы домохозяйств (20 843 рубля), данный регион стал третьим по числу заключенных договоров долевого участия в строительстве в 2016 году (50 493). Это связано с тем, что Кубань — один самых популярных регионов России для внутренней миграции — благодаря теплому климату и черноморскому побережью.

Мария Литинецкая уверена, что «уровень спроса на первичное жилье зависит от соотношения его стоимости и дохода покупателя, и с этой точки зрения московский регион может с первого взгляда показаться не самым удачным местом в России для решения квартирного вопроса. «Тем не менее это не значит, что всем нужно паковать чемоданы и отправляться в Сибирь. Необходимо учитывать множество факторов. Прежде всего, ситуацию на рынке труда: высококвалифицированный специалист может получать одинаково высокую зарплату в столице и провинции.

Соответственно, ему легче приобрести более дешевое жилье в регионах, чем в Москве. А вот найти новую работу в случае увольнения – нет. Необходимо, помимо прочего, принимать во внимание общее качество жизни, доступность современной медицины и образования, а также климатические условия. Эти факторы в том числе влияют на стоимость жилья, поэтому необоснованно высокими цены на столичное жилье назвать нельзя. Проблема, на мой взгляд, в величине доходов россиян, и ее нужно решать», — говорит эксперт.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *