Дело пахнет шоколадом: Украина готовит визовый режим с Россией

На Украине что ни день, то новые антироссийские санкции. Позаботившись о гражданах, избавленных отныне от вредного влияния российских соцсетей, президент Порошенко, он же — глава шоколадной империи «Рошен», решил сделать и себе приятное. Украина вводит пошлины в размере 31,33 процента на ввозимый из России шоколад. И готовит соседу визовый режим.

Дело пахнет шоколадом: Украина готовит визовый режим с Россией

Оценить данный шаг с точки зрения экономической целесообразности затруднительно. Дело в том, что российский шоколад и так был довольно дорог для украинцев, поэтому конкурентом местным производителям не являлся.. Да и долю его поставок в незалежную «конкурентоспособной» назвать нельзя: по данным украинской Госслужбы статистики, 2016-м Украина закупила шоколада из России всего на 400 тысяч долларов, а за январь-февраль этого года вообще только на 1,7 тысячи долларов. Так что большого пошлинного куша Украина явно не получит. Единственное, чем можно объяснить этот шаг — обидой Порошенко. Ведь граждане страны в последнее время неохотно покупают рошеновские сладости. Продажа шоколада в стране упала на 21%. У людей просто нет денег на такую «роскошь».

Между тем, социально-сетевые и шоколадные запреты последних дней отвлекают общество от куда более значимых санкционных шагов украинской власти. Например, такие же высокие ввозные пошлины — в размере 31,84% — установлены на ввоз российских азотных удобрений — карбамида и карбамидно-аммиачной смеси. И вот это украинские аграрии ощутят на себе сполна, поскольку Россия является основным поставщиком азотных удобрений в страну. Ее доля в поставках составляет 80-90% от общего объема.

На фоне общей шумихи почти незаметно были реализованы и еще одни знаковые санкции: с 18 мая по территории Украины запрещается перевозка всех грузов российскими товарными железнодорожными компаниями, в том числе — транзит в другие страны.. Российские компании уже сообщили, что как только с территории незалежной вернутся последние пустые вагоны, деятельность на этом направлении будет свернута. Россия будет поставлять грузы в Европу через Белоруссию. Именно этот маршрут выбран крупнейшим партнером «Нового Шелкового пути» Китаем, как наиболее надежный. Украина же остается в стороне от многомиллионных транзитных потоков. Но это ее выбор.

Власти Украины в последнее время с непонятным упорством не только лишают страну инвестиций, но стараются по-максимуму усложнить жизнь собственным гражданам. Украинские СМИ сообщают, что в кулуарах Верховной Рады ходит информация о подготовке к рассмотрению вопроса о введении визового режима с РФ. Фракции «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» уже проводят опросы среди депутатов по этому поводу, пытаясь понять, наберет ли решение нужное количество голосов. По слухам, уже на этой неделе вопрос может быть вынесен на рассмотрение Рады.

Надо ли говорить, что россияне введение виз почти не почувствуют: мало кому в последнее время приходит в голову просто так посещать Украину. Зато граждане «незалежной», если будут введены автоматические ответные меры, будут иметь большие проблемы с трудоустройством в РФ. А Россия на данный момент — один из основных источников дохода для украинских гастарбайтеров. Может быть украинские политики решили, что с получением безвиза трудовые мигранты рванут на Запад? То есть сделают как раз то, что Соглашением о безвизе для Украины запрещено…В этом случае, безвизовый режим с Европой кончится очень быстро, а введение виз с Россией и вовсе поставит людей в безвыходное положение. И вариант у них тогда останется один — идти свергать тех, кто устроил им такую сладкую жизнь.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *