Home » Политика » «Пожалуйста, пользуйтесь»: власти Украины сами предложили пользователям обходить интернет-блокировки

«Пожалуйста, пользуйтесь»: власти Украины сами предложили пользователям обходить интернет-блокировки

Власти Украины объяснили решение о блокировке в стране российских интернет-сервисов, в частности, «ВКонтакте», «Одноклассников» и «Яндекса».

«Пожалуйста, пользуйтесь»: власти Украины сами предложили пользователям обходить интернет-блокировки

Как рассказал в интервью телеканалу «1+1» представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Валентин Петров, сделано было это для защиты граждан страны от российского ФСБ.

По его словам, которые цитирует РИА «Новости», «данные, которые передаются российским сервисом, согласно российскому законодательству, хранятся в России, находятся в полном распоряжении и под контролем российской стороны, и у нее есть абсолютный и полный доступ к этим данным».

Таким образом, опасение у украинских властей вызвало то, что «это персональные данные граждан Украины… все это находится под контролем Федеральной службы безопасности».

Тем не менее, Петров подчеркнул, что Украина не собирается наказывать своих граждан за то, что они путем обхода блокировок продолжат пользоваться российскими сервисами: «Пожалуйста, пользуйтесь, — заявил он. — Пользователи никоим образом не будут за это караться».

Отметим, что в настоящий момент на Украине отсутствуют юридические основания для подобных блокировок, помимо указа президента Петра Порошенко, тем не менее, они уже претворяются в жизнь. Это вызвало огромное число скачиваний приложения Opera VPN, позволяющего обходить блокировки: на некоторое время оно даже стало недоступно в магазинах приложений для Android и iOS, однако впоследствии ситуация нормализовалась.

Читайте, как обойти блокировки в Сети.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *