Необоснованное обогащение: как отнимали миллионы Жанны Фриске

Родственникам скончавшейся от онкологии певицы Жанны Фриске все-таки придется вернуть Российскому фонду помощи 21,6 млн рублей, собранные в 2014 году на лечение. Речь идет о средствах, по которым близкие звезды отказались предоставить расходные документы. В пятницу Перовский суд Москвы удовлетворил иск благотворительной организации, несмотря на протест всех ответчиков. Должны ли были родители и муж артистки отчитываться за миллионы, пожертвованные неравнодушными россиянами и — главное — осталась ли от них какая-то сумма, попытался разобраться «МК».

Необоснованное обогащение: как отнимали миллионы Жанны Фриске

Как ранее писал «МК», «Русфонд» осенью 2014 года по просьбе самой артистки, которая страдала раком головного мозга, и с помощью телезрителей одного из центральных каналов собрал 67 млн рублей. Однако на ее банковский счет было перечислено только 25 млн рублей. Эти деньги Жанне Фриске понадобились для высокотехнологичного лечение. Но все старания не увечилась успехом, к сожалению, в июне 2015 года певицы не стало.

Позже ее родные отчитались о расходовании около 3,5 млн рублей. На остальные деньги чеки предоставлены не были. Тогда благотворительная организация попросила семью Фриске вернуть оставшуюся сумму. Но родные исполнительницы отказались это сделать добровольно. Пришлось «Русфонду» искать справедливости у Фемиды. В иске он просил взыскать 21,5 млн рублей со всех наследников: с родителей артистки Ольги и Владимира Фриске, с ее четырехлетнего сына Платона, интересы которого представлял его отец, телеведущий Дмитрий Шепелев.

Все ответчики исковые требования категорически не признавали. Более того, перекладывали ответственность друг на друга. Адвокаты Шепелева на одном из заседаний заявили, что за две недели до кончины Жанны ее мать Ольга Фриске, которая имела доверенность до дочери, сняла со счета почти 23 млн рублей. Мол, пусть она пояснит, куда исчезли деньги. На что ее представитель пообещал, что женщина обязательно придет на судебное заседание. Однако этого так и не случилось. Надо сказать, что и остальные ответчики за шесть месяцев разбирательства также ни разу лично не явились в Перовский суд.

19 мая на слушании адвокаты Ольги и Владимира Фриске предложили завершить рассмотрение дела.

— «Русфонд» лишь организовал сбор средств от телезрителей и не может их требовать назад, поскольку эти деньги являются пожертвованиями от людей, Фриске вообще не должны за них отчитываться, — говорили юристы.

Они убеждали суд, что Жанна Фриске подписала с «Русфондом» безвозмездный договор, который прекратил свое действие со смертью певицы. «Мы готовы отчитаться только перед теми, кто пожертвовал деньги Жанне».

Юристы Фриске пытались добиться назначения почерковедческой экспертизы. Но потерпели фиаско.

— Истец буквально заставил Жанну Фриске подписать заявление, в котором была прописана обязанность отчитываться о расходовании денег. Она об этом ничего не знала. Возможно, подпись на договорах ей не принадлежит, просим провести почерковедческую экспертизу. — уверяли адвокаты.

Ходатайство вызвало удивление у представителя «Русфонда». Он заявил, что договор был исполнен в полном объеме и нет оснований в нем сомневаться. И укорил стороны в затягивании процесса.

Судья Сергей Савостьянов постановил не проводить почерковедческую экспертизу.

В свою очередь представители Дмитрия Шепелева переадресовали исковые требования к маме Жанны, которая распоряжалась ее деньгами.

— Несовершеннолетний Платон не может отвечать по иску, а все претензии нужно было адресовать Ольге Фриске. Истец изначально выбрал неправильный путь. Ему следовало обратиться с иском о взыскании необоснованного обогащения, а не просить вернуть долг по оказанию благотворительной помощи, — заявили юристы.

В итоге Перовский районный суд взыскал солидарно с ответчиков 21 миллион 633 тысячи рублей и госпошлину в сумме 60 тысяч рублей. Представители проигравшей стороны заявили журналистам, что теперь пойдут искать справедливости в Мосгорсуде.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *