Home » Общество » Документам верить: РБК нашел подтверждения словам Усманова

Документам верить: РБК нашел подтверждения словам Усманова

В распоряжении информационного агентства РБК оказались документы, подтверждающие тот факт, что в расследованиях Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией допущена клевета в отношении бизнесмена Алишера Усманова.

Документам верить: РБК нашел подтверждения словам Усманова

В частности речь идёт о его судимости, неуплате налогов и причастности к даче взятки.

Агентство получило текст приговора военного трибунала Узбекистана, в 1980 году назначившего Усманову наказание в виде 8 лет лишения свободы по статьям о мошенничестве и соучастии в получении взятки. Напомним, что Алексей Навальный утверждал, что бизнесмен был осужден по статье «изнасилование». Также, РБК рассказывает о том, что в 2000 году Усманов был реабилитирован, и соответственно, на сегодняшний день судимости не имеет.

Кроме того, информационное агентство ознакомилось с декларацией Усманова, подтверждающей факт уплаты налогов в Российской Федерации. Согласно этим данным, за 2016 год он заплатил 2,7 млрд руб. в бюджет РФ, а всего за последние десять лет — около $500 млн. Навальный утверждал, что бизнесмен не платит налоги в бюджет.

Политолог Георгий Бовт полагает, что Навальный уже понял, что проиграет в суде.

«У Навального нет юридически корректных доказательств. Если слухи, есть домыслы… Этого достаточно для создания его расследований. Однако когда появляется информация, которая противоречит утверждениям Навального, он либо громко называет это ложью, либо молчит. Как молчит сейчас после того, как РБК подтвердил наличие у редакции документов, подтверждающих слова Усманова. Дело в том, что некоторые обвинения требует конкретных доказательств. Их у Навального нет, и суд против Усманова он проиграет. Он любит и умеет устраивать шоу из своих судебных процессов и, вероятно, бы очень хотел судиться, например, с Медведевым. Это для него было бы хорошо. А вот судиться с Усмановым – не очень хорошо, и Навальный, очевидно, предпочел бы избежать этого. В этом процессе его статус демонизируется, он спускается на уровень сутяжничества. Обвинения в адрес Усманова юридически не подкреплены, он не дурак и понимает, что процесс проиграет. С этим и связаны попытки его юристов остановить судебное производство или перенести его в арбитраж. Несмотря на то, что часть аудитории всегда и при любых обстоятельствах будет Навального поддерживать, по мере того, как будет идти процесс, часть информационной, так сказать, мути, которая поднимется, будет оседать и на самого Навального и для многих станет очевидно, что он скользкий тип» — полагает политолог.

Александр Перов

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *