Home » Политика » Тайна ноутбука террористов: чего испугались американские СМИ

Тайна ноутбука террористов: чего испугались американские СМИ

Представьте такую ситуацию. К вам пришли два ваших союзника по борьбе с терроризмом. Завтра они отправляются на самолете домой. Вы знаете (вам сообщила об этом разведка одного союзнического государства), что на борту может оказаться террорист-камикадзе, который имеет в своем ручном багаже или лэптоп, или планшет, начиненные смертельной взрывчаткой. Скажете ли вы об этом своим соратникам по оружию или нет? «Конечно, да!» — ответите вы.

Тайна ноутбука террористов: чего испугались американские СМИ

Ну, а если вы таким образом, как бы рассекретите тайну лэптопа игиловца? (ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация). «Все равно, да!» – вновь ответите вы, тем более, что эти два человека — дипломаты и мало-что смыслят в столь утонченной технологии.

Означает ли это, что вы предали свою родину? Конечно, нет. Скорее всего вы спасли от ИГИЛ своих коллег.

Ситуация, описанная мною, отнюдь не гипотетична. Она связана с визитом в Белый дом министра иностранных дел Лаврова и посла России в США Кисляка, после чего американские медиа забили тревогу — Трамп открыл русским секреты игиловского ноутбука. Домыслить остальное никакого труда не представляет! А что тут домысливать? То, что США не допускают к себе потенциальных игиловцев с лэптопами из восьми стран, вылетающих из 10 аэропортов? Или то, что всю электронику, которая хоть ненамного больше мобильников, заставляют пассажиров класть в общий багаж? Для любого разведчика и даже для хорошо вышколенной собаки это фунт изюма.

Пойдем дальше. В среду, 17 мая, американские и европейские официальные лица встретились в Брюсселе, чтобы обсудить безопасность в воздухе после того, как госдепартамент США и министерство внутренней безопасности заявили, что они рассматривают запрещение проносить ноутбуки в салоны самолетов, совершающих трансатлантические перелеты. Это решение было принято после того, как Евросоюз и Еврокомиссия потребовали классификацию любых новых ограничений. «Сделать это их заставили угрозы террористов», — пишет газета The New York Times.

Как заявил прессе на условиях анонимности один из высокопоставленных членов трамповской администрации, некоторые европейские страны получили внутренние данные о развивающейся угрозе в авиационной безопасности. Террористические группировки, заявили эти официальные лица, разрабатывают всевозможные инновации, включая установку взрывчатки на электронных приборах ширпотреба.

Высокопоставленный чиновник Евросоюза также подтвердил, что американцы уже поделились информацией о том, что скрывается за рапортом о предстоящих ограничениях.

Еще в марте месяце, то есть задолго до посещения российскими дипломатами Белого дома, США и Англия запретили пассажирам, пользующимся определенными аэропортами, вносить в салоны самолетов все эти же навязшие в зубах ноутбуки и планшеты. Официальные источники сообщают, что ограничения были приняты после того, как западные разведки установили, что ИГИЛ разрабатывает бомбу, которую можно спрятать в ручной клади.

Но, видимо, в Европе думают и о бизнесе. Новые правила, опасаются там, могут вызвать хаос в аэропортах и на авиалиниях. Ведь речь идет об одном из самых загруженных коридорах воздушного движения! Вот вам некоторые цифры, подтверждающие вышесказанное. В прошлом году 31 млн пассажиров летали из Европы в США – это официальные данные Ассоциации воздушного транспорта (АВТ), представляющей 265 авиалиний.

Дело дошло до того, что некоторые авиакомпании запрещают служащим проверять ноутбуки пассажиров, опасаясь, что в ином случае их владельцы могут потерять важную информацию или она будет украдена.

И еще. Согласно данным авиаэкспертов, помещение такого количества электроники в багажных отделениях самолетов может увеличить риск того, что литиумно-ионные батареи станут самовозгораться.

Во вторник, 16 мая, генеральный директор АВТ Александр де Джуннак дал совет официальным американским и британским лицам «избегать концентрации батарей, работающих на литиуме, в багажных отсеках самолетов». В письме министру внутренней безопасности США и Виолете Балк, европейскому комиссару по транспорту, де Джуннак пишет, что нынешнее американское запрещение больших электронных устройств на рейсах из стран Среднего Востока и Северной Африки отрицательно влияет на 50 рейсов ежедневно. Если этот запрет наложить на Европу, то будут затронуты 390 рейсов тоже ежедневно, что влетит пассажирам в $11 млрд в год.

Господин де Джуннак пишет, что имеются альтернативы столь дорогостоящей охоте за лэптопами, включая системы, которые «уличают» людей, пользующихся взрывчаткой, требование, чтобы пассажиры сдавали свои лэптопы для проверки, использование «лучших друзей» человека — собак специально обученных вынюхивать взрывчатку.

Согласно совместному заявлению, опубликованному после брюссельского совещания, американцы и европейцы планируют встретиться на следующей неделе в Вашингтоне, чтобы обсудить технические стороны этой проблемы.

Итак, какие-такие секреты раскрыл президент Трамп нашему министру Лаврову? О таких секретах говорят: «По секрету всему свету». Все что здесь написано, взято мной из открытой американской печати. У нас есть определенные ведомства, следящие за тем, что происходит на международных авиалиниях. А тут вся математика не выходит за рамки 2х2=4. Иное дело, как обрабатывают террористы свои лэптопы. Но этого, уверен, не знает и сам президент Трамп. Он по профессии девелопер, а не технарь.

Вот почему я, тряхнув своей юридической стариной, готов защищать президента Трампа в любом американском суде, даже не пользуясь услугами… лэптопа. Как говорилось: «Победа будет за нами!»

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *