Home » Политика » США делят Сирию: зачем американцы ударили по проправительственным силам

США делят Сирию: зачем американцы ударили по проправительственным силам

18 мая поздно вечером силы коалиции нанесли авиаудар по проправительственным силам в Сирии. Пентагон официально заявил, что удар был нанесен потому, что сирийцы приблизились к району расположения американского спецназа в приграничном пункте Ат-Танфа. Как американский спецназ оказался в Сирии и чего ждать в ближайшее время на этом театре военных действий, рассказал «МК» эксперт.

США делят Сирию: зачем американцы ударили по проправительственным силам

15 мая группа военных, по сирийским сообщениям, состоящая из граждан США, Британии и Иордании перешла сирийско-иорданскую границу для начала наступления на Дейр Эз Зор Как сообщил источник, близкий к сирийским военным, в группе около 150 человек.

За несколько часов до этого коалиция нанесла авиаудар по городу абу-Кемаль. Город находится в провинции Дейр Эз Зор, и уже несколько лет осажден террористами ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда). По предварительным данным в ходе бомбардировки погибло около 30 человек гражданских.

Как предположил источник, силы коалиции готовят плацдарм для дальнейшего наступления на Дейр Эз Зор сразу с нескольких направлений, а абу-Кемаль — отличный перевалочный пункт для этой операции.

Поддерживаемая США сирийская свободная армия (ССА), или, как ее начали называть, Новая сирийская армия, активизировалась в восточной части провинции Хомс. Теперь сирийская армия Асада (САА) вынуждена перебросить часть сил на борьбу с ними, что не скажется позитивно на скорости наступления на Дейр Эз Зор.

Однако силы коалиции увязли в борьбе за «столицу» халифата — Ракку. И чем быстрее они возьмут город, тем скорее смогут перебросить дополнительные подразделения к Дейр эз Зору. Но боевики успешно обороняются, несмотря на удары с воздуха и активные действия курдов.

Поэтому 15 мая большая часть «столицы» халифата ушла под воду. По официальной информации, город затопило из-за сброса воды с дамбы на реке Евфрат. Изначально, возглавляемая США коалиция обвинила в этом самих боевиков. Изначально местные жители предполагали, что это могли сделать курды, отбившие недалеко расположенный город ат-Табка и плотину. Первое обвинение видится весьма сомнительным. Маловероятно, что боевики решили затопить собственные позиции, тем самым усложнив себе задачу обороны города. Однако, такой расклад здорово бы «помог» коалиции быстрее очистить Ракку от боевиков и перебросить силы для наступления на Дейр Эз Зор. Местные жители итак уходят из города, поскольку в следствии неизбирательных ударов коалиции гибнут мирные жители. А поскольку интенсивность авиаударов в последнее время увеличилась, то и жертв стало больше. В ходе последнего удара погибли, по данным Сирийской обсерватории по правам человека, 12 мирных жителей.

На востоке провинции Хомс, как сообщил источник, наступление САА было приостановлено. Боевики ИГИЛ оказали ожесточенное сопротивление правительственным силам. Сейчас, как сообщил сирийский источник, идет ротация и усиление группировки в восточном Хомсе. Сирийская армия активно отбивает у боевиков нефтегазовые поля и расширяет фронт. Вечером 16 мая, переброшенные подразделения «Tiger Forces» прорвали фронт на востоке Алеппо и освободили три деревни.

По словам источника, удар по проправительственым силам был нанесен по двум причинам. Во-первых, атакованная группировка могла помешать соединению подконтрольных США групп умеренной оппозиции. А во-вторых, шиитское ополчение пытается всеми силами добраться до границы с Ираком, чтобы соединиться с большой группировкой и получить контроль над сирийско-иранской границей. Тем самым они отрежут пути снабжения боевиков, осаждающих Дейр Эз Зор.

Напомним, что отступающие из Мосула боевики практически беспрепятственно переправляются в провинцию Дейр Эз Зор через подконтрольные пограничные пункты. «Сейчас наступление на Дейр Эз Зор пытаются остановить всеми силами», — рассказал источник — для всех противоборствующих сил эта провинция жизненно необходима».

Основных мотивов для столь ожесточённой борьбы за этот регион два. Во-первых, это огромная нефтеносная провинция. В недрах провинции Дейр Эз Зор — 85% всей нефти в Сирии. Владеющий этим регионом, бесспорно, сможет влиять на политику внутри страны. Башару Асаду жизненно важно для сохранения целостности страны взять под контроль провинцию. Однако резко сменившиеся настроения в Вашингтоне говорят, что такое стремление президента Сирии в Белом доме не разделяют.

Во-вторых, Дейр Эз Зор — пограничный район, что автоматически делает его стратегически важным для контроля сирийско-иракской границы. Курды, которые уже давно мечтают хотя бы об автономии в рамках САР, тоже претендуют на эту провинцию.

Еще раз нужно сказать, что Асаду жизненно необходимо удержать этот район. Однако, несмотря на то, что планомерно, со стороны Пальмиры сирийская армия наступает в сторону Дейр Эз Зора, сил у Асада сейчас не хватает. Конечно, сирийские ударные подразделения, периодически перебрасывают на те участки фронта, где ситуация становится совсем критической, однако, для быстрого наступления этого недостаточно. Немного облегчают ситуацию правительственным войскам действия «Хизбаллы», КСИР и помощь российских ВКС. Сейчас Асаду необходимо перебросить максимальное количество сил для наступления, иначе провинцию просто поделят между собой другие игроки.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *