Импичмент Дональда Трампа: сделан первый шаг

Ни дня без новой информации, показывающей медленное, но верное сползание Дональда Трампа в овраг импичмента. Ни дня без твита от осажденного президента в пику «преследующим» его. События разворачиваются так быстро, что у пишущего о них нет шансов выдать читателям «свежак», который не прокиснет через несколько часов – о днях речи не идет. Так что не взыщите.

Импичмент Дональда Трампа: сделан первый шаг

Министерство юстиции США назначило спецпрокурора для расследования связей между предвыборной кампанией Трампа и Россией. Это – первый шаг на пути к возможному импичменту, о котором сейчас все чаще говорят не только журналисты и политические противники Трампа в Конгрессе, но и его союзники-республиканцы. СМИ сообщают о панике и упаднических настроениях, царящих в президентской администрации: ее сотрудники «освежают свои резюме» в преддверии смены работы. Процесс, как говорится, пошел.

Спецпрокурором, который возглавит самое главное расследование (есть еще несколько, но все они становятся вторичными), назначен Роберт Мюллер – человек, стоявший во главе Федерального бюро расследований с 2001 по 2013 год. Опытный юрист, на счету которого еще до прихода в ФБР было много громких прокурорских успехов, в прошлом – боевой офицер-морпех, участник войны во Вьетнаме, Мюллер пользуется безоговорочным уважением и демократов, и республиканцев. Его назначение (о котором, кстати, Трамп узнал лишь пост-фактум) получило всеобщее одобрение и поддержку.

Назначил его на этот пост замглавы минюста Род Розенстайн – министр юстиции, Джефф Сешнз, ранее самоустранился от всего, что касается «русского скандала» Трампа (поскольку сам оказался участником трамповских контактов с российскими представителями, о которых умолчал, когда его утверждал Сенат). Розенстайн – тот самый человек, на которого неделю назад ссылался Трамп, объясняя увольнение директора ФБР Джеймса Коми. Трамп якобы действовал на основе меморандума Розенстайна, в котором якобы содержалась рекомендация на этот счет. Меморандум, как впоследствии выяснилось, был написан по просьбе Трампа, и Розенстайн, узнав о том, что Трамп использовал его бумагу для увольнения Коми, стал подумывать об уходе в отставку с поста, на который его лишь в апреле назначил Трамп.

Но по зрелом размышлении он, видимо, решил отмыть свою запятнанную Трампом репутацию решительным шагом в пику Трампу – он объявил о назначении Роберта Мюллера спецпрокурором для расследования «Раша-гейта». Объявил – и тут же превратился из «человека выдающейся независимости и честности, пользующегося уважением обеих политических партий» (цитирую вице-президента Майка Пенса), в персонажа, который инициировал «невиданную в истории Америки охоту за ведьмами, направленную против политика» (эти слова написал в своем Твиттере Трамп). Назначение спецпрокурора, добавил Трамп в последующем твите, «наносит страшный вред нашей стране».

Свою репутацию начинают спасать многие, видя, куда идет дело. Только что объявил о досрочном уходе из Конгресса депутат-республиканец Джейсон Чейфец, который возглавляет комитет Палаты представителей по надзору за исполнительной властью и реформе правительства. Его в прошлом году подвергали критике за то, что он не расследует конфликт интересов Трампа-кандидата и Трампа-бизнесмена, а в этом году – за нежелание расследовать связи с Россией Майкла Флинна, которого Трамп был вынужден отправить в отставку с поста помощника президента по национальной безопасности. Сейчас, когда над Трампом сгущаются тучи импичмента, Чейфец, видимо, посчитал за лучшее уйти подальше от начинающейся тотальной разборки – авось, забудут…

Упомянутый Флинн, по сообщениям СМИ, давать показания не намерен; ранее он просто и конкретно сказал, что может рассказать много интересного, но только в обмен на иммунитет от уголовного преследования. Законодатели «иммунизировать» его не хотят.

Зато с удовольствием даст показания внезапно уволенный Трампом (о своем увольнении он узнал из телевизора) экс-глава ФБР Джеймс Коми. Этот просит законодателей транслировать его показания через радио, ТВ и интернет, чтобы «страна знала своих героев». Коми, по его словам, все беседы с Трампом записывал по горячим следам в виде меморандумов. Один из меморандумов гласит, что Трамп попросил его спустить на тормозах расследование ФБР в отношении Майкла Флинна, – нечего, мол, гнобить хорошего человека. Трамп в ответ заявляет: да, я всегда говорил, что Флинн – хороший человек, сделавший много полезного для страны, но я не просил снять с него расследование.

Агентство Reuters сообщает о 18 ранее не раскрытых Трампом и его помощниками переговоров с российскими представителями за последние семь месяцев предвыборной кампании. Эксперты называют такое частое общение с представителями страны, да еще не самой союзнической, весьма необычным. Сами по себе подобные контакты не являются криминалом, но если будет выявлено, что имела место координация действий между штабом предвыборной кампании Трампа и Москвой, тогда импичмент станет реальностью.

Американские спецслужбы твердо уверены, что Кремль пытался помочь Трампу во время предвыборной кампании. Помощь, согласно версии американских разведчиков и контрразведчиков, осуществлялась руками хакеров и Wikileaks, а также государственных СМИ. Многие и сейчас видят помощь Трампу из Москвы, а разногласия Кремля и Белого дома считают отвлекающим маневром.

А в газете The Washington Post появилось сообщение, что в прошлом году лидер республиканского большинства в Палате представителей Кевин Маккарти сказал в беседе с коллегами: «Я думаю, есть два человека, которым платит Путин: Рорабакер и Трамп». (Дейна Рорабакер – конгрессмен-республиканец от штата Калифорния, известный своими пророссийскими выступлениями). Сейчас конгрессмен Маккарти не отказывается от своих слов, но называет их «неудачной шуткой». Трампу он «доверяет на сто процентов».

Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а 100% под воздействием обстоятельств могут легко превратиться в ноль.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *