У правительства закончились деньги на программу помощи ипотечникам

Правительство России больше не сможет реструктуризировать проблемные ипотечные кредиты. По данным газеты «Коммерсант», выделенные на реализацию государственной программы помощи заемщикам 4,5 миллиарда рублей уже закончились.

У правительства закончились деньги на программу помощи ипотечникам

В феврале-апреле 2017 года россияне подали более 30 тысяч заявок на реструктуризацию проблемных кредитов, при этом 19 тысяч из них соответствовали всем условиям и могли рассчитывать на господдержку.

По словам близкого к Агентству ипотечного жилищного кредитования собеседника газеты, по плану программа должна была работать до 31 мая, поэтому прием заявок нельзя было приостановить. Однако выделенные на помощь заемщикам деньги — 4,5 миллиарда рублей — были распределены между получателями еще в конце марта.

Как отмечает издание, гражданам, заявки которых не будут удовлетворены, не компенсируют затраты на сбор всех необходимых выписок и справок, стоимость которых может достигать 7 тысяч рублей.

Программа стартовала в апреле 2015 года. Она предусматривала реструктуризацию проблемной ипотеки по ставке не выше 12% годовых, а разницу банку компенсирует государство. Каждый участник программы может рассчитывать на сумму в размере не более 600 тысяч рублей.

Как рассказала газете заместитель председателя Абсолют-банка Татьяна Ушкова, люди не торопились подавать заявки, в том числе исходя из высказываний чиновников касательно возможного продления программы. Однако, по данным «Коммерсанта», общей позиции по вопросу будущего программы и выделения на нее дополнительных денег у чиновников пока нет.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *