Россияне смогут вернуть деньги за уже купленный полис каско

Больше времени на раздумья появится у граждан, решивших оформить добровольную страховку. Передумать и вернуть назад свои деньги они смогут в течение двух недель после покупки полиса.

Россияне смогут вернуть деньги за уже купленный полис каско

Центральный банк разработал поправки в «Минимальные требования к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования». По нынешним правилам человек, оформивший такой полис, имеет полное право передумать и расторгнуть договор со страховой компанией. На то, чтобы вернуть уплаченную страховую премию, у сомневающегося гражданина сейчас есть всего пять рабочих дней. Правда, в том же документе сказано, что страховщик по собственному желанию может установить и более длительный срок. Однако на практике такого желания у бизнесменов не возникает.

Если же поправки будут приняты, изменить решение и отказаться от уже купленной страховки гражданин сможет в течение 14 календарных дней. При этом, если к моменту отказа полис еще не начнет действовать — дата начала действия страховки отдельно прописывается в полисе или договоре, — клиент получит обратно всю сумму страховой премии полностью. В противном случае компания вернет лишь часть денег. Свои кровные страхователь сможет получить наличными или переводом максимум через 10 дней после того, как принесет в офис фирмы письменное заявление об отказе. Еще одно важное условие: в двухнедельный период после покупки полиса не должен наступить страховой случай. Новые правила будут распространены на большинство добровольных страховых продуктов. К примеру, это автомобильное каско, страховка на квартиру или дом, а также ДМС. Исключения — добровольное медицинское страхование иностранцев и лиц без гражданства, приехавших в Россию трудиться, медстраховка российских туристов на заграничных курортах, связанные с профессиональной деятельностью полисы, а также добровольное страхование гражданской ответственности водителей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *