Home » Политика » Патриарх Кирилл нашел на Украине нацистские законы, боясь потерять приходы

Патриарх Кирилл нашел на Украине нацистские законы, боясь потерять приходы

Патриарх Кирилл обратился к главам «Нормандской четверки» с призывом не допустить принятие на Украине двух законопроектов, регулирующих отношения государства, общества и церкви. При этом он сравнил их с законами, действовавшими в нацистской Германии.

Патриарх Кирилл нашел на Украине нацистские законы, боясь потерять приходы

Согласно сообщению на сайте Патриархии, речь идет о документах, первый из которых предполагает, что люди, заявляющие о своей принадлежности к религиозной общине, смогут путем референдума изменять ее устав.

Таким образом, опасается патриархия, судьбы религиозных общин в поселениях смогут определять не имеющие к ним отношения люди, в том числе и приезжие.

Вторым законопроектом, которому посвящает свое внимание РПЦ, стал документ о придании особого статуса религиозным организациям, канонические центры которых находятся в странах-агрессорах (т.е. в настоящий момент — в России). Таким образом, речь идет прежде всего об Украинской православной церкви Московского патриархата. В силу этого патриарх Кирилл опасается усиления процесса перехода церковного имущества к киевскому патриархату и ущемлении прав прихожан УПЦ МП.

С критикой законопроектов, по данным патриархии, выступили не только эксперты Верховной Рады и украинский омбудсмен, но и представители других конфессий.

Сам Кирилл в своем обращении к «Нормандской четверке» заявил, что подобные законы не принимались на Украине даже в советский период, а «нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии».

Причиной своего беспокойства патриарх назвал уже проходившие в украинских селах референдумы (это слово он берет в кавычки), в результате которых за последние три года «праворадикальными элементами» были «захвачены» более 40 храмов УПЦ МП.

На претензии патриарха уже ответил депутат Рады Дмитрий Тымчук, являющийся одним из авторов критикуемых патриархом документов. По словам Тымчука, на Украине у церкви «нет никаких ограничителей, когда она лезет в дела государства, умело манипулируя и дезинформируя». По его словам, примерно треть священнослужителей УПЦ МП выступают ярыми сторонниками «русского мира» и призывают к свержению украинской власти.

«Сколько в Украине церквей и религиозных течений, но у нас есть претензии только к одной – той, которая имеет свой центр управления в стране-агрессоре. С точки зрения УПЦ МП, это братоубийственная война, которую затеяла нынешняя украинская власть. Про оккупацию и агрессию, естественно, никто не говорит. Это продолжение российской пропаганды», — заявил Тымчук в интервью «Обозревателю».

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *