Home » Политика » Иностранный политик «умыл» Медведева и Полтавченко на питерском юридическом форуме

Иностранный политик «умыл» Медведева и Полтавченко на питерском юридическом форуме

В этом году на Международный юридический форум, проходящий в Санкт-Петербурге уже в седьмой раз, впервые пригласили не только профессиональных правоведов, но и представителей далеких от юриспруденции специальностей. Сидя на сцене рядом с Дмитрием Медведевым, технический директор китайской интернет компании Дунбай Го рассуждал об особенностях регулирования трансграничной интернет-торговли.

Иностранный политик «умыл» Медведева и Полтавченко на питерском юридическом форуме

А специалист по когнитивным технологиям Шонна Хоффман пугала собравшихся тем, что уже в ближайшем будущем часть их весьма высокооплачиваемой работы возьмут на себя так называемые «новые воротнички», обладающие искусственным интеллектом. Медведев даже счел нужным вмешаться». Несмотря на новые технологии, возможность юристам зарабатывать деньги сохранится. Хочу всех успокоить», — пообещал он.

У специалистов в области гражданского права наибольший интерес вызвало выступление председателя Национального совета Швейцарии Юрга Шталя, рассказавшего, что каждый гражданин его страны имеет право инициировать изменение в Конституцию, если соберет всего-навсего 100 тысяч подписей. Причем власти думают, как сделать этот процесс еще более демократичным.

«Право на референдум — это гарантия стабильности и швейцарского правопорядка. Поскольку власти знают, что есть народное голосование на референдуме, они действуют очень остjрожно при принятии решений», — заявил Шталь.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отвел глаза: как раз в среду утром заксобрание города отказалось обсуждать даже саму возможность проведения общегородского референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Так что в российских реалиях доклад г-на Шталя больше походил на сказку про «прекрасное далеко».

Дмитрий Медведев в это «далеко» заглядывать не стал, и в своем выступлении остановился на задачах, стоящих перед российской системой юриспруденции на нынешнем этапе. Самым важным, по мнению главы кабмина (напомним, что ДАМ заканчивал юридический факультет МГУ, и, как утверждают политологи, после завершения работы в правительстве может возглавить Верховный суд РФ), является обеспечение стабильности гражданско-правовых отношений, прежде всего права частной собственности.

Принцип невмешательства в частные дела и гарантия судебной защиты должны оставаться незыблемыми, сказал Медведев, будто бы отвечая участникам московских митингов, озабоченных планами властей снести их пятиэтажки. Глава кабмина подчеркнул, что Россия, которая в 2017 году отмечает юбилей двух революций, имеет за плечами попытку создания особой «социалистической законности», и эта попытка себя не оправдала. «Итоги этого исторического урока неуважения к институту частной собственности нам забывать не следует», — сказал ДАМ.

Вместе с тем, по его мнению, необходимо продолжить работу по дальнейшей систематизации правого поля. За последние годы в стране накопился огромный массив правовых норм в виде различных правовых актов: только в Градостроительный кодекс было внесено несколько сотен поправок, дополняющих его различными положениями. Отдельные нормы в силу их несовершенства и возможности различного толкования приходится корректировать в Конституционном суде. Медведев высказался за «сквозную систематизацию норм и правил», а также «унификацию законодательных актов», чтобы ими было просто и удобно пользоваться.

Не удивительно, что низкое качество законов подрывает доверие к судебной системе. И это, по мнению премьера, третья важная проблема, которую необходимо решать. Глава правительства обратил внимание на то, что число обращений в международные суды и арбитражи растет — это касается, как и экономических споров между компаниями, так и взаимоотношений между государствами. Только Международный суд ООН сейчас рассматривает 14 дел.

«Никогда такого не было», — отметил Медведев, добавив, что в целом, считает обращения в наднациональные судебные инстанции правильными. Правда, к таким случаям, по его мнению, не относятся «попытки разрешения споров в международных судах без согласия государства-ответчика». «Такие тенденции опасны и противоречат сути международного судебного разбирательства», — подчеркнул он.

Сейчас без согласия государства-ответчика в Гааге слушается иск Украины к России, в котором Киев обвиняет российские власти в финансировании терроризма и расовой дискриминации крымских татар. Кроме того, на днях французские геи обратились в Международный уголовный суд с иском к главе Чечни Рамзану Кадырову. Министр юстиции Александр Коновалов в кулуарах форума предположил, что какими бы не были решения, они вряд ли будут иметь юридические последствия. Россия не является участником Международного уголовного суда. Кроме того, КС может признавать решения международных судов невыполнимыми, если они противоречат Конституции РФ.

Санкт-Петербург.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *