«Любил рассказывать, как мучаются животные»: откровения знакомых дипломата-убийцы

Шокирующее преступление, виновником которого стал высокопоставленный сотрудник Министерства иностранных дел, потрясло столицу. 43-летний Александр Шилин застрелил в собственной квартире свою знакомую, затем убил ее маленькую дочь, после чего покончил собой. «МК» удалось приблизиться к разгадке того, как успешный, интеллигентный мужчина вдруг превратился в хладнокровного палача. По словам его немногочисленных друзей, случилось это не в одночасье и, скорее всего, страшные метаморфозы произошли с Шилиным в Азии, где он был вынужден жить по долгу службы.

«Любил рассказывать, как мучаются животные»: откровения знакомых дипломата-убийцы

Александр Шилин – активный пользователь соцсетей. Виртуальных друзей у него порядка 150. Вот только в реальной жизни – почти никого.

— От Александра многие отвернулись, когда он увлекся охотой. Вы видели фотографии убитых животных, которые он выкладывал в сеть? Это цветочки. Он постоянно и много рассказывал, каким образом убивал зверя, как тот мучился – во всех деталях пересказывал процесс охоты и отправлял знакомым эти жуткие снимки мертвых животных. Он мог говорить о своей страсти к охоте часами. Естественно, не всем это нравилось. Так постепенно он лишился почти всех друзей, — рассказывает бывший приятель убийцы.

Другая знакомая Шилина предполагает, что атмосфера в Азии, где работал дипломат, могла повлиять на психику дипломата.

— Многие из нас жили в Азии, и понимают, как там едет крыша у европейцев, — рассказывает бывшая коллега Шилина. – Это сложно объяснить – культура другая, мир наоборот. Не все устойчивы к Азии, известно, что многие попадают там в секты. Плюс ко всему Александр жил на чужбине в определенной изоляции – без друзей и женщин. Я так поняла, жена с ним не поехала, осталась в Москве. По слухам, она избалованная женщина, меркантильная. Вряд ли она любила супруга. Все наши общие знакомые, уверены: это был брак по расчету и с одной, и с другой стороны. После развода с Шилиным, у его бывшей жены вроде наладилась личная жизнь. И замуж она, говорят, вышла. Александр же так никого и не нашел. Он был одинокий человек. И это его тяготило. Он часто жаловался мне в личной переписке, что его никто не понимает, он совсем один. Шилин очень скучал в Индонезии, хотел вернуться домой. Тогда мне было его искренне жалко.

— По слухам, та женщину, которую он убил, была как раз его возлюбленной и очень давно.

— Мне называли имя и фамилию убитой – эти данные мне ни о чем не говорят. И никому из окружения Шилина неизвестна эта дама. Первый раз слышим. Возможно, он скрывал даму сердца от всех. Но в Индонезию, где работал в последнее время, настойчиво приглашал многих из подруг. Он ведь со многими нашими общими знакомыми, бывшими одноклассницами, однокурсницами пытался закрутить роман. Меня, например, звал с собой. Я, конечно, отказалась. Как он ухаживал? Про себя скажу – подарками он меня не заваливал, но ухаживал красиво, обещал оплатить билеты в Индонезию. Не жадный. Про таких говорят – галантный кавалер.

— Чем он жил, помимо охоты?

— Он жил работой. Реально переживал за нашу страну, плохо отзывался об оппозиции.

— Каким он был в быту?

— Любил вкусно поесть и отлично готовил. Еще он был умный, интересный, воспитанный. В целом, положительный герой. Поэтому мы все и удивились случившемуся. Он дорожил своим статусом. Но никогда им не кичился. Конечно, для него были важны деньги, положение в обществе, но выше других людей он себя не ставил.

— Что можете сказать об его семье?

— Семья обеспеченная. У него еще брат есть, с ним у Александра с детства были сложные отношения. По словам одноклассниц, оба брата были талантливые, вундеркинды. Школу закончили с золотой медалью, дальше — МГИМО с красным дипломом. Кто бы мог подумать, что так для одного из них так бесславно и трагически все закончится.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *