Хакеров из КНДР назвали среди возможных создателей вируса WannaCry

За глобальной кибератакой с использованием вируса-вымогателя WannaCry, поразившего сотни тысяч компьютеров по всему миру, могли стоять северокорейские хакеры из группировки Lazarus. К такому выводу пришли аналитики американской компании Symantec и эксперты российской «Лаборатории Касперского».

Хакеров из КНДР назвали среди возможных создателей вируса WannaCry

Как сообщает Daily Mail со ссылкой на экспертов, фрагменты кода, обнаруженные в ранней версии вредоносной программы WannaCry, ранее использовались группой хакеров Lazarus, управляемой из КНДР.

Предположительно кибермошенниики из этой группировки ответственны за кражу 81 миллиона долларов из ЦБ Бангладеш в феврале 2016 года и атаку на кинокомпанию Sony Pictures Entertainment в 2014 году.

«Вы ведь помните еще наших северокорейских грабителей банков через SWIFT и ломателей Sony Pictures? (…) Детектив закручивается все сильнее, и теперь один и тот же код обнаружен в #WannaCry и в троянцах от Lazarus. Боюсь что после такого Северную Корею в интернете мы больше не увидим», — написал в Facebook главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

Масштабная кибератака, затронувшая более 200 тысяч пользователей и организаций в 150 странах, началась в 12 мая. Хакеры заразили компьютеры вирусом-вымогателем, который требовал от пользователя «выкуп» в биткоинах за снятие блокировки с операционной системы. Предполагается, что создатели трояна взяли за основу модифицированную вредоносную программу Агентства национальной безопасности США Eternal Blue.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *