Госдума доработала ограничения на встречи депутатов с избирателями

В Госдуме подготовили ко второму чтению законопроект, который ограничивает права депутатов всех уровней на встречи с избирателями. Теперь без согласования с чиновниками они смогут общаться с гражданами лишь в помещениях, дворах и неких специально отведенных теми же властями местах.

Госдума доработала ограничения на встречи депутатов с избирателями

Законопроект, согласованный с Кремлем и поддержанный правительством, был внесен депутатами-единороссами от Москвы Ириной Белых, Николаем Антошкиным и Иваном Тетериным. Принятый в первом чтении документ предлагал считать публичными мероприятиями встречи депутатов всех уровней с гражданами на открытом воздухе. Это означало, что народный избранник должен был подавать уведомление и согласовывать время и место проведения встречи с местными властями точно так же, как это делают организаторы митингов, не имеющие депутатских мандатов.

Законопроект вызвал множество возражений, и после первого чтения по предложению спикера Вячеслава Володина была создана рабочая группа, которая должна была учесть замечания представителей всех думских партий. В итоге появились пять поправок, подписанных Сергеем Неверовым («ЕР»), Игорем Лебедевым (ЛДПР), Юрием Синельщиковым (КПРФ) и Олегом Ниловым («СР»), — их и одобрил Комитет по государственному строительству и законодательству. Эти поправки ослабили ограничения депутатских свобод, но не устранили возможности произвольных трактовок, а значит, и потенциальных конфликтов между чиновниками и неугодными им избранниками.

Депутат вправе будет встречаться с избирателями в целях информирования о своей деятельности без согласования с властями только в помещениях, в специально отведенных местах и на внутридворовых территориях. Специально отведенные места и перечень помещений определят местные органы власти, но не сказано, в какой срок. Остается лишь надеяться, что когда-нибудь региональные и муниципальные чиновники это все же сделают.

Что такое «внутридворовая территория» и где ее границы? В поправках не говорится. При этом встречаться там с избирателями депутатам можно будет лишь «при условии, что их проведение не повлечет нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи». Таким образом, нельзя исключить появления во дворе муниципального чиновника вместе с полицией и требованием разойтись под угрозой задержания, потому что собравшиеся на встречу, к примеру, мешают автомобилям проехать к местам парковок.

Еще нюанс: депутаты-одномандатники смогут встречаться без уведомления лишь с жителями своего округа. Одномандатник Алексей Куринный (КПРФ) поинтересовался, означает ли это, что вне пределов своего округа он, член Комитета по охране здоровья, не имеет права на встречи с врачами без согласования с властями. Внятного ответа он не получил.

Единственная поблажка, сделанная депутатам всех уровней на случай, если им придется подавать уведомление о приравненной к митингу встрече с гражданами на улице или площади, — сокращение минимального срока подачи заявки с 10 до 5 дней.

За «воспрепятствование организации или проведению» встреч депутатов с избирателями, не требующих согласования, обещана административная ответственность. По уже действующей (а в основном «спящей») статье КоАП должностному лицу за нарушение законных требований депутата Госдумы, к примеру, грозит «суровое» наказание: штраф от 2 до 3 тысяч рублей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *