В Центробанке предупредили о последствиях занижения рубля

В департаменте исследований и прогнозирования Центробанка России подготовили аналитическую записку, в которой представили своей видение ситуации с рублем. Авторы документа заявили, что искусственное занижение реального курса путем операций на валютном рынке, как показывает история, приводит к краху с точки зрения макроэкономики. 

В Центробанке предупредили о последствиях занижения рубля

Говоря о среднесрочных перспективах, аналитики предупредили, что в случае с такой страной как Россия, ослабление валюты несет больше минусов, чем плюсов.

Слабый рубль выгоден трудоемким отраслям экономики, таким как текстильная промышленность и сельское хозяйство, для которых характерна низкая производительность. В капиталоемких отраслях (металлургия, химия и энергетика, машиностроение, пищевая промышленность и другие) напротив наблюдается падение за счет роста рублевых цен на импортные товары.

В документе также говорится, что валютный курс все равно укрепляется, но благодаря более высоким темпам роста цен (заработных плат — из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора).

В РФ такое уже наблюдалось в начале нулевых, когда ЦБ проводил интервенции на валютном рынке по покупке валюты на фоне высоких цен на нефть.

«В конечном счете в среднесрочной перспективе ценовая конкурентоспособность все равно снизилась и не зависела от политики Банка России», — подчеркнули аналитики, добавив, что речь идет только об искусственном занижении курса рубля.

В случае изменения цен на нефть происходит равновесная корректировка валютного курса, вызывающая структурные сдвиги в экономике.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *