Home » Наука » Титан объявлен более подходящим небесным телом для колонизации, чем Марс

Титан объявлен более подходящим небесным телом для колонизации, чем Марс

Крупнейший спутник Сатурна Титан, пусть на первый взгляд это и может показаться странным, представляет собой более подходящий для колонизации космический объект, чем уже довольно давно рассматриваемый в этом качестве Марс. С таким мнением выступил американский популяризатор науки Джон Тиммер, ссылаясь на бывшего представителя американского аэрокосмического агентства NASA Аманду Хендрикс.

Титан объявлен более подходящим небесным телом для колонизации, чем Марс

Идея Хендрикс может показаться весьма странной, поскольку Титан не слишком подходит на роль колонии землян по целому ряду параметров — лететь до него очень далеко, а температура на его поверхности составляет около -180 градусов по шкале Цельсия. Тем не менее, на Марсе и на Луне атмосфера является слишком разреженной, из-за чего гипотетических обитателей колоний на этой планете будет необходимо защитить от космической радиации. Одним из способов достичь этого является проживание в тоннелях под поверхностью, однако Аманда Хендрикс не считает, что многим бы понравилась необходимость в буквальном смысле жить в норах и не видеть неба.

В то же время, для того, чтобы обеспечить комфорт на Титане, где атмосфера намного гуще (пусть и непригодна для дыхания), необходимы лишь одежда, позволяющая очень хорошо сохранять тепло, и кислородная маска, утверждает бывшая сотрудница NASA. По её словам, жители колонии на Титане могли бы почти свободно гулять по поверхности спутника — или даже летать над ним, поскольку низкая гравитация могла бы вдохновить инженеров будущего на создание для людей «персональных крыльев».

Впрочем, пока что действующие сотрудники NASA продолжают рассматривать в качестве приоритетных для заселения людьми космических тел Луну и Марс. Недавно представитель агентства Грег Уильямс озвучил прогноз, согласно которому уже в ближайшее время возобновятся пилотируемые полёты на естественный спутник Земли, где планируется построить лабораторию и жилые отсеки. А к 2030 году, по словам Уильямса, астронавты, вполне вероятно, уже начнут летать на Марс.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *