Судебный скандал по передаче Исаакия: РПЦ не просила отдавать собор

История вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ становится все интереснее. В понедельник Санкт-Петербургский городской суд подтвердил законность отказа суда первой инстанции рассматривать иск противников передачи Исаакия в ведение РПЦ. В ходе заседания выяснилась важная деталь: губернатор подтвердил, что представители Русской православной церкви не подавали в правительство Санкт-Петербурга заявку на передачу собора. Подробнее о том, как развивается спор между сторонниками и противниками этого процесса, «МК» рассказал депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский.

Судебный скандал по передаче Исаакия: РПЦ не просила отдавать собор

Напомним, что первый иск против передачи Исаакия РПЦ группа городских оппозиционных политиков подала в Василеостровской районный суд еще в январе. Заявители оспаривали законность распоряжения петербургского комитета имущественных отношений (КИО), в котором описан план мероприятий по передаче собора церкви. По закону решение о передаче государственного имущества религиозной организации может быть принято только на основании письменного заявления этой организации. Тогда суд заявителям отказал, так как определил, что распоряжение КИО не является решением о передаче собора, а лишь регламентирует план мероприятий.

Параллельно политики — Борис Вишневский, Павел Шапчиц и Сергей Бакешин подали такой же иск в Смольный районный суд, который неожиданно принял его к производству. Судья даже удовлетворила ходатайство истцов об истребовании с городских властей того самого заявления РПЦ. Однако через три дня производство по делу было прекращено. Официальная причина: отказ Василеостровского районного суда в рассмотрении иска был законным.

Попытка противников передачи Исаакия оспорить это решение Смольного суда в городском суде успехов не принесла. Не нельзя сказать, что она была бесполезна. На заседании в понедельник достоянием общественности стал тот факт, что никакого заявления от РПЦ по передаче собора действительно не было. Об этом говорится в ответе губернатора Петербурга Георгия Полтавченко на депутатский запрос. А ведь в комитете имущественных отношений раньше говорили, что заявление РПЦ передаче собора существует, но располагает им только Полтавченко.

— Распоряжение о передаче было издано на основании не существующего в природе обращения РПЦ, тем не менее суд отказывается его отменять, что полностью абсурдно, — сказал «МК» депутат Борис Вишневский. По словам политика, после того как было оглашено решение, судья признала, что «распоряжение, которое было издано — ни о чем». «Это означает, что оно не порождает никаких юридических последствий, значит его немедленно нужно отменить, — пояснил Вишневский. — Почему тогда оно вообще было издано?».

Депутат рассказал, что противники передачи собора намерены оспаривать это решение в судах вышестоящей инстанции, а так же продолжать борьбу: готовить новые публичные акции и референдум.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *