Home » Наука » Сегодня наступит конец света: новый ускоритель частиц породил пугающие слухи

Сегодня наступит конец света: новый ускоритель частиц породил пугающие слухи

Ряд средств массовой информации в очередной раз облетела новость, что физики, работающие в Европейской организации по ядерным исследованиям, своими экспериментами, касающимися Большого адронного коллайдера уже в самое ближайшее время спровоцируют конец света. При этом апокалипсис, по версии СМИ, должен принять форму огромной черной дыры, которая засосет нашу галактику, или же нашествия демонов из параллельных миров.

Сегодня наступит конец света: новый ускоритель частиц породил пугающие слухи

Согласно распространяющемуся слуху, чёрная дыра или таинственный портал должны появиться в результате запуска нового ускорителя частиц. В некоторых СМИ даже содержатся утверждения, что учёные хотят открыть портал в параллельные миры намеренно. Естественно, на официальном сайте CERN и в научных изданиях информации такого рода не содержится.

По всей вероятности, речь в сообщениях идёт о линейном ускорителе протонов под названием LINAC-4. Напомним, многие его элементы были разработаны и изготовлены российскими специалистами, а также в его разработке принимали участие учёные из ряда европейских стран. Новая установка, как ожидается, позволит значительно увеличить производительность Большого адронного коллайдера. Запущен LINAC-4 был 9 мая, пусть в некоторых сообщениях упоминается, что работать он должен начать сегодня.

Слухи о том, что испытания мощного ускорителя частиц чреваты глобальным катаклизмом, время от времени звучат с начала века, когда началось строительство Большого адронного коллайдера. Впрочем, серьёзные специалисты относятся к подобным сообщениям весьма скептически. На данный момент все открытия, совершённые с помощью БАК, представляют собой пусть весьма любопытные, особенно для учёных, но ни в коей мере не мистические явления. Наиболее значимым из достижений, полученных с помощью коллайдера, остаётся открытие бозона Хиггса — частицы, предсказанной шотландским физиком Питером Хиггсом в 1964 году в рамках Стандартной модели и долгое время представлявшего собой нечто вроде её «недостающего элемента. Зафиксировать бозон удалось в 2012 году.

В исследованиях, проводимых с помощью коллайдера, за время его существования приняли участие более 10 тысяч учёных и инженеров из 100 с лишним стран.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *