Home » Политика » Навальный и реновация: вожди оппозиции взяли кредит недоверия

Навальный и реновация: вожди оппозиции взяли кредит недоверия

Одна из самых массовых акций протеста за последние месяцы в Москве обошлась без выступлений лидеров оппозиции. Митинг на проспекте Сахарова собрали противники законопроекта о реновации жилого фонда. На нем были замечены Алексей Навальный, Григорий Явлинский, Сергей Митрохин и Дмитрий Гудков, но никто из них не подошел к микрофону.

Навальный и реновация: вожди оппозиции взяли кредит недоверия

А ведь что-то похожее уже было. В 2012 году, когда на оккупай приезжали оппозиционные политики, им просто не давали выступать. Организаторы тех оккупаев — мальчишки и девчонки, горе-оппозиционеры-революционеры просто отказывались слушать «системных борцов с режимом» — признанных, знаменитых и сытых.

Это называется — кредит недоверия тех, у кого есть реальные проблемы к желающим примазаться и раскрутиться на этих проблемах, их не решая.

И вот последняя акция протеста повторила сценарий пятилетней давности. Одна из организаторов митинга увидела, как Навальный идет к трибуне, и сама попросила полицию его не пускать.

Задержаний и сцен насилия не было, просто «вождя российской оппозиции» увели за заграждение. Остальные политики решили тоже не выступать.

Мое мнение: они капитулировали по двум причинам. Им нечего сказать, и они понимают, что их надоело слушать.

Политики во главе с Навальным устроили жуткий мстительный троллинг организаторов акции, на которой им не дали попиариться.

В числе организаторов, к слову, как в джазе — только девушки. Которые вывели на улицу москвичей, пожелавших сохранить свои дома от сноса. В троллинге со стороны Навального и Ко в их адрес возникли не только оскорбления, но и тезис о том, что кто-то очень высоко сидящий просто запретил пускать к микрофону оппозиционных политиков федерального уровня. А эти девочки испугались.

Лично мне не верится. Они тысячи людей вывели на улицу, а одного испугались пустить к микрофону? Да и кто бы их спрашивал? Ельцин влез на танк в 1991-ом, а Ленин — на броневик в 1917-ом. Если политик хочет — он влезет на трибуну. Или будет не мирно, как какая-то корова, препровожден за ограждение, а поплатится строже. Но послушаем мнения организаторов и политиков. Для начала — почему не хотели слушать?

— Это вы не пустили политиков к микрофону, или они сами стушевались? — вопрос к Татьяне Кособоковой, одной из организаторов акции.

— Когда мы организовывали акцию, то люди меня спрашивали: будут ли на нем партии, флаги, политики? И, не дожидаясь ответа, говорили, что если на трибуне будут конъюнктурные выступающие, а на проспекте их партийные флаги — то нормальные протестующие просто не придут.

Потому что наша тема — не конъюнктурная: люди с совершенно разными политическими убеждениями решают свой личный жизненно важный вопрос. И жильцы наших домов говорили: если акцию организует какая-то партия, то мы на нее не пойдем.

Почитайте, что эти люди нам писали в соцсетях до того, как туда прибежали тролли Навального и попытались использовать эту нашу беду в своих политических целях. Мы не хотели выступлений от их партий, которые не касались бы наших проблем. Они не представляют наших интересов.

Вот вам и подтверждение кредита недоверия.

Ну а теперь — слово политику, который не стал выходить на трибуну — одному из лидеров партии «Яблоко» Сергею Митрохину:

— И я хотел выступить, и Явлинский, но нам сказали, что митинг — не политический, и на трибуне нас не ждут, а партийную символику нельзя приносить. Мы подчинились.

Хотя получилось странное дело: резолюцию зачитывала Шувалова из КПРФ (Елена Шувалова, депутат Мосгордумы — «МК»). И она сама сказала, что она партийная, пиарила свою партию. То есть организаторы сами не выполнили своего же требования об отсутствии партийных брендов.

Пикантность в том, что фракция КПРФ поддержала программу реновации, а ее видный член стала единственным политиком, которого пустили на трибуну протестной акции.

— Почему вы лично не выступали?

— Да не пустили меня к сцене. Организаторы сказали, что выступать не дадут. В ночь перед митингом они решили, что дадут слово только кандидату в мэры Дмитрию Гудкову. Хотя я тоже кандидат в мэры — от партии «Яблоко», много времени отработал в Мосгордуме, но меня слышать не хотели. Тоже какие-то двойные стандарты.

Но Гудков отказался выступать после того, как удалили Навального. Из солидарности с ним, да и со всеми остальными, кому не дали слова.

Теперь пара слов от автора. Любая акция, связанная с проблемами людей — политическая. И политики выступать на ней обязаны. Отговорки о том, что вам слова не дали звучат неубедительно. Если ты политик — договорись с организаторами, договорись с разрешающими структурами.

А если четверо женщин могут не пустить тебя выступать, а ты потом начинаешь им мстить в Интернете, называя некрасивыми словами, то ты — не политик, а просто шпана. В политике есть либо бойцы, либо тряпки. О последних вытирают ноги. И не только сильные мира сего, а даже девочки, озабоченные исключительно мыслями о переселении своих хрущевок.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *