Home » Политика » Ничего особенного: зачем российские бомбардировщики летают к Аляске

Ничего особенного: зачем российские бомбардировщики летают к Аляске

Американские СМИ сообщают, что уже четыре дня подряд российские стратегические бомбардировщики летают воздушное пространство вдоль побережья Аляски. Действия наших пилотов не на шутку обеспокоили военное ведомство США. По данным масс-медиа, для перехвата российских самолетов в небо американцами были подняты два истребителя F-22 и самолет раннего радиолокационного обнаружения E-3.

Ничего особенного: зачем российские бомбардировщики летают к Аляске

О полетах российских Ту-95 сообщает CNN со ссылкой на свои источники в Пентагоне. А официальный представитель Белого дома Шон Спайсер, отвечая на вопрос о том, знает ли Трамп о ситуации с российскими самолетами, заявил: «Мы в курсе этого». При этом, по словам спикера, данная ситуация не является чем-то необычным: «Мы также проводим патрулирование в международном пространстве… Это соответствует международным правилам».

Ситуацию с активизацией нашей авиации у границ условных противников прокомментировал военный эксперт Александр Жилин.

– Скажу сразу: ничего экстраординарного в этом нет. Дело в том, что полеты ТУ-95 осуществляются согласно плановым мероприятиям. Самолеты отрабатывают свои действия в рамках тех учений, которые там проходят. Я не исключаю, что здесь может быть единственная связь с обострением обстановки на Корейском полуострове.

– Западная пресса зачастую преподносит перехват нашей стратегической авиации как сенсацию.

— На самом деле никаких перехватов нет. Когда я служил ВВС, мне приходилось выполнить несколько полетов на ТУ-95 Да, нас действительно сопровождали натовские истребители. Мы взлетали с Украины, потом уходили в район Мурманска и налево, так называемый полет за угол в Европу. Мы шли в нейтральных водах. Все это оговорено международными документами. Американские стратегические бомбардировщики летают точно также, и мы их так же сопровождаем. Поэтому говорить что Россия совершает какие-то дерзкие действия — абсолютная глупость. Другое дело, если не дай Бог что-то сбилось или штурман не доглядел и судно нарушило воздушное пространство. Но и на этот случай предусмотрена процедура для того, чтобы не началась ядерная война.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *