Общественники предложили штрафовать экстремалов и курящих в постели

Заставить платить за свое спасение тех, кто попал в беду из-за собственных действий, предложили общественники. Для незадачливых экстремалов, уличных гонщиков и любителей горячительного могут появиться штрафы.

Общественники предложили штрафовать экстремалов и курящих в постели

Как стало известно «МК», такая идея размещена на портале российской общественной инициативы. Авторы предложения считают необходимым ввести штрафы «за глупость». Риск попасть под такие санкции будет у всех, кто угодил в опасную для жизни ситуацию или получил травму не по воле случая, а по своей вине или неосмотрительности. Спасать таких граждан, конечно, предлагается наравне со всеми остальными. Однако потом силовики и медики посчитают стоимость спасения и лечения и выставят бедолаге счет. Более того, спасенный будет обязан заплатить еще и штраф в размере 20% от суммы счета за эвакуацию с места трагедии и усилия врачей. Общественники даже составили черный список потенциальных штрафников. В него попали те, кто занимается экстремальными видами спорта (горнолыжники, парашютисты, сноубордисты и так далее), а также любители зимней рыбалки на тонком льду. Кроме того, распространить новые наказания активисты предлагают на всех, кто сознательно гробит свое здоровье: отравившихся паленым алкоголем пьяниц, наркоманов и курильщиков, которые предпочитают дымить в постели. Еще одна группа кандидатов в штрафники — водители, превышающие скорость.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Комментирует горнолыжник-паралимпиец Сергей Александров: «Зачем штрафовать людей, занимающихся спортом? Любой пассивный образ жизни с поеданием бургеров в сто раз экстремальнее. Так почему бы не наказывать тех, кто в результате получает проблемы со здоровьем? Если человек едет на горных лыжах, он рискует только своей жизнью. Другое дело — алкоголь, курение в постели и превышение скорости. Здесь смысл в наказаниях есть, так как человек становится опасным для окружающих».

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *