Эксперты поставили под сомнение экономические прогнозы Дмитрия Медведева

Значительная часть ежегодного доклада Дмитрия Медведевв в Госдуме ожидаемо была посвящена социально-экономическим вопросам. При этом некоторые из тезисов премьер-министра вызвали сомнения у экспертов «МК».

Эксперты поставили под сомнение экономические прогнозы Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев: «Два крупнейших рейтинговых агентства «большой тройки» (Moody`s и Fitch) за последние полгода изменили прогнозы для экономики России с «негативного» на «стабильный». А еще одно — S&P – подняло его до «позитивного». И уже к концу года Россия может вновь вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом. А это значит – дополнительные возможности для притока финансов и других задач».

Конечно, рейтинги «большой тройки»— не без интересная информация. Однако они не отражают реального положение дел в стране и уж точно от них карманы россиян не пополнятся. Необходимо смотреть на основные макроэкономические показатели. А они, увы, не радуют: реальные доходы населения падают, дефицит бюджета не сокращается, банковские кредиты дорогие, потребительская активность падает. «Что обычному гражданину за дело до каких-то рейтингов: ему от них не холодно, ни жарко, пока его доходы продолжают понижаться», — пояснил «МК» профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев.

Кроме того, надо понимать, что речь идет об изменении прогнозов. «Это всего лишь ожидания. Они могут поменяться в зависимости от экономической ситуации, которая будет к концу года. А пока рейтинг у России как был «мусорный», так и им и остается», — подытожил эксперт.

Дмитрий Медведев: «В ближайшие несколько лет МРОТ вырастет до уровня прожиточного минимума работающего. У нас есть все возможности, чтобы это обеспечить»

Как напомнил премьер, правительство регулярно повышает минимальный размер оплаты труда. В 2016 году он достиг 7,5 тыс. рублей, а с 1 июля этого года составит 7,8 тыс. Может быть, это и неплохо, но вот уже на протяжении нескольких лет власти обещают довести «минималку» до уровня прожиточного минимума. Однако они как были далеки друг от друга, так и остаются. Кроме того, есть вопросы и к реализации этой задумки. «Прожиточный минимум для трудоспособного населения сейчас составляет 10466 рублей, а МРОТ только 7500 рублей. Значит, последний необходимо понять почти на 40%. А с учётом того, что за чертой МРОТ у нас работает 4,7 млн человек, только приведение их зарплат к прожиточному минимуму потребует дополнительных расходов в 14 млрд рублей в год», — считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Эксперт сомневается, что в нашей еще не вышедшей из кризиса экономике такие средства отыщутся.

По словам Исаева, бизнес сейчас с трудом выживает и не готов к росту издержек, а государство частный сектор спонсировать явно не собирается. «Зато налицо обратная тенденция: прожиточный минимум стремится к МРОТу. Недавно он был сокращён на 2%. Такими темпами через пару лет они действительно могут сравняться. Только вот уравнение это будет не в пользу людей», — уверен эксперт.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *