Журналисты вскрыли схему финансирования Навального Ходорковским

Журналист Олег Лурье опубликовал в своём блоге документы, подтверждающие финансирование заявившего о своих президентских амбициях на выборах в 2018 году оппозиционного политика Алексея Навального структурами бизнесмена, экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского.

Журналисты вскрыли схему финансирования Навального Ходорковским

Журналист Олег Лурье опубликовал в своём блоге документы, подтверждающие финансирование заявившего о своих президентских амбициях на выборах в 2018 году оппозиционного политика Алексея Навального структурами бизнесмена, экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского.

“Как радостно сообщили все прогрессивно-рукопожатные СМИ и блогеры, беглый олигарх Ходорковский заявил о всемерной поддержке дважды условно осуждённого Навального, который, согласно закону, не имеет права участвовать в выборах, на выборах президента России в 2018 году. Звучит-то как! Но, оказалось, поддержка Навального Ходорковским, в том числе и финансовая, совсем уже не новость и вполне себе даже задокументирована. То есть, Михаил Борисович, как выяснилось, вливал в гражданина Навального деньги давно и в довольно приличных количествах. Разумеется, в долларах. А точнее, в десятках тысяч долларов”, — приводит слова журналиста сетевое издание «Дни.ру».

По условам издания, некая связанная с Ходороквским компания под названием эстонская некоммерческая организация MTÜ Free Access HR перечислила 60 тысяч долларов  ближайшему соратнику, “правой руке и верному оруженосцу» Навального, руководителю его предвыборного штаба Леониду Волкову на финансирование деятельности российской оппозиции.

В разоблачительных материалах журналиста опубликована копия договора от 2015 года эстонской MTÜ Free Access HR с Волковым на проведение двух исследований «Структуры современного российского общества», стоимость каждого из которых составляет 30 тысяч долларов.

“Понятно, что никто никаких «исследований» не писал, а эти 60 тысяч долларов от Ходорковского были благополучно доставлены Алексею Навальному” — приводит слова Лурье "Дни.ру". Журналист также предполагает, что найденный контракт, скорее всего, является лишь небольшой частью денег, которые беглый олигарх Ходорковский перекачивает для Навального.

“И сейчас, похоже, количество нулей значительно возрастёт, так как Ходорковский официально призвал к поддержке Навального на выборах президента в будущем году. А то, что Навальный не имеет права баллотироваться, как отбывающий условное наказание, так это Михаила Борисовича абсолютно не волнует, как и незаконность финансирования”, — подчеркнул Лурье.

Если верить опубликованным сведениям, получается, что эстонские деньги были получены Волковым во время избирательных кампаний, когда он баллотировался в Законодательное собрание Новосибирской области, а также возглавлял штаб партии ПАРНАС на выборах в Костромскую областную думу.

По информации Лурье, данных о финансировании выборных кампаний из-за рубежа Волков официально не предоставлял.

“Также понятно, что данные действия команды Навального в получении денег от Ходорковского – это, по сути, финансирование политической деятельности из-за рубежа в обход установленной процедуры регистрации в качестве иностранного агента. Ау! Фонд борьбы с коррупцией! Не пора ли начать расследование?” — призвал журналист.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *