Home » Общество » Силовики раскрыли тайны технологической войны с террористами

Силовики раскрыли тайны технологической войны с террористами

Предполагаемого организатора теракта в петербургском метро Аброра Азимова спецслужбам удалось вычислить, как только он включил сотовый телефон. Причем это был вновь купленный телефон, на который он установил новую сим-карту, а от средств, связывающих его со смертником, Азимов предусмотрительно избавился сразу после теракта. Есть ли у сегодняшних преступников в принципе шанс остаться «невидимками» при нынешнем уровне технического оснащения силовиков? Эти вопросы мы задали экспертам.

Силовики раскрыли тайны технологической войны с террористами

— Думать, что если у преступника была «левая» симка и он использовал телефон всего один раз и поэтому останется невидимкой, сегодня уже нельзя, — говорит генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов. — В сфере сотовой связи человек оставляет огромное количество следов, и у следствия всегда есть возможность на него выйти. Раз у преступников появляются какие-то ресурсы мультимедийного характера и способность получать информацию через различные средства связи, включая интернет, то, естественно, и у сотрудников правоохранительных органов есть такие же ресурсы.

— И насколько легче от этого работается сегодня силовикам, чем их коллегам раньше?

— Безусловно, сейчас жизнь сотрудников правоохранительных органов или спецслужб, если сравнивать ее с 70-ми, 80-ми и даже 90-ми годами, что называется, «просто в шоколаде». .

Но, когда сегодня мы говорим о вопросах использования в розыске сотовых сетей, возникает вопрос и оперативного мастерства, фантазии и смекалки, ведь полагаться исключительно на технические средства без получения дополнительной информации, наверное, не приходится.

В остальном же работа ведется так же, как и раньше — основную информацию получают от источников, а технические средства используются для ее подтверждения или уточнения. А когда мы говорим о получении информации, то все зависит от того, насколько квалифицированы сотрудники и насколько они знают, как использовать особенности нашего времени.

— Как вы думаете, в случае с питерским терактом были применены уже все возможные средства?

— Я не буду вдаваться в подробности розыска, который сейчас осуществлен, официально о них никто не рассказывает. По большому счету, с момента теракта прошло немного времени, а уже выполнен огромный объем работы и, самое главное, задержано большое количество участников. Вопрос сейчас только в том, чтобы доказать их причастность к преступлению, потому как сам факт контакта с террористом не является элементом обвинения, установленным фактом соучастия. Следствие должно разобраться, какой в каждом случае был характер отношений, ведь мы со многими людьми общаемся и зачастую оказываемся заложниками этого общения…

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *