Эрдоган и Трамп потребовали наказать Башара Асада за Идлиб

Президент США Дональд Трамп поздравил своего турецкого коллегу Реджепа Эрдогана с победой на референдуме по изменению конституции страны. В ходе телефонного разговора стороны пришли к мнению, что президент Сирии Башар Асад «должен быть наказан» за химическую атаку в провинции Идлиб.

Эрдоган и Трамп потребовали наказать Башара Асада за Идлиб

О звонке Трампа Эрдогану сообщило турецкое государственное информагентство Anadolu. Позже в Белом доме подтвердили факт разговора и отметили, что Трамп поблагодарил Эрдогана за поддержку США, а также поздравил его с победой на референдуме.

Также стороны обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с группировкой «Исламское государство» (организация запрещена в РФ) и согласились, что сирийский президент Башар Асад должен понести ответственность за инцидент в провинции Идлиб.

Напомним, что 4 апреля западные СМИ сообщили о химической атаке, в результате которой погибли порядка 80 мирных жителей региона. Спустя три дня Дональд Трамп отдал приказ нанести ракетный удар по аэродрому в провинции Хомс, откуда якобы взлетел самолет ВВС Сирии, сбросивший отравляющие вещества в Идлибе.

В минувшее воскресенье в Турции прошел референдум о внесении изменений в конституцию страны. Более половины жителей Турции поддержали амбиции Эрдогана, власть которого, по мнению экспертов, теперь станет неограниченной.

В ЕС выразили обеспокоенность в связи с итогами голосования, на что Эрдоган посоветовал Брюсселю «знать свое место».

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *