Чем живут сегодня Мухтар Аблязов и другие богатые «политические» беглецы из стран СНГ?

За последние годы на фоне борьбы с коррупцией из России и стран СНГ сбежало много богатых и очень богатых бывших чиновников и бизнесменов. Не так давно суды арестовали активы двух беглых российских банкиров – Андрея Бородина и Сергея Пугачёва. Мы решили составить список наиболее известных персон стран СНГ, скрывающихся за границей и преследуемых за преступления в финансовой сфере и их нынешнюю деятельность. Олигархи лишились не только поместий, вилл и яхт в разных частях света, но и возможности вернуться на родину.

Чем живут сегодня Мухтар Аблязов и другие богатые «политические» беглецы из стран СНГ?

1. Мухтар Аблязов

Мухтар Аблязов один из самых разыскиваемых Казахстаном, Россией и Украиной беглецов, крупный казахстанский и российский предприниматель, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан, в отношении которого в лондонском суде был инициирован иск о финансовом мошенничестве и хищениях.

Судебные процессы, где Аблязов проходит, как обвиняемый длятся уже несколько лет в Великобритании, России, Казахстане, «Перед судом предстали бывшие первый зампред правления «БТА Банка» Жаксылык Жаримбетов, директор по кредитованию Кайрат Садыков и председатель правления банка Сауакас Мамеш. Бывший председатель совета директоров Мухтар Аблязов на суд не явился. Как пояснила секретарь суда, причины его неявки неизвестны», сообщает ИА Регнум. Согласно материалам дела, «команда» Аблязова увеличивала капитал банка, кредитуя незаконно компании, а потом разными способами выводила средства. Правоохранительные органы раскрыли финансовые махинации в БТА банке, Мухтар Аблязов бежал в Великобританию, традиционно для подобных дел, представился жертвой политического режима, человеком, которого преследуют за инакомыслие. После обвинительного вердикта суда Лондоне, Аблязов, как пишет kp.ru «по поддельным документам бежал во Францию», где также провел долгое время в тюрьме. Не так давно его выпустили, поскольку Аблязову удалось убедить суд, что его дело является «политическим».

Сейчас, активы Мухтара Аблязова заморожены по всему свету по заключению Высокого суда Лондона. По данным ИА Регнум «Аблязов создал преступную группу, в которую вошли свыше ста человек, в том числе и его собственный зять Ильяс Храпунов. Ильяс Храпунов — сын бывшего акима (мэра) Алма-Аты Виктора Храпунова, который сейчас проживает в Швейцарии. Напомним, … в конце марта федеральный апелляционный суд США в Калифорнии поддержал иск Казахстана к семье Храпуновых. Суть иска сводится к тому, что Храпуновы и их подставные компании приобрели в собственность объекты недвижимости и роскошные автомобили в Калифорнии, использовав средства, украденные из бюджета города Алма-Аты».

2. Сергей Пугачев

Сергей Пугачев, занимал 50-ю строчку в рейтинге самых богатых россиян, хозяин огромной империи, которая включала в себя банки, угольные шахты и верфи. «Форбс» оценивал его состояние в 2 миллиарда долларов. «Банковскую лицензию у Межпрома отозвали в октябре 2010 года, когда финорганизация допустила дефолт по еврооблигациям и оказалась не в состоянии расплатиться по кредитам, выданным Центробанком. В ЦБ тогда заявили, что банк вел рисковую политику и предоставлял недостоверную отчетность. Через месяц, в ноябре 2010 года, МПБ был признан банкротом, а в январе Следственный комитет России (СКР) завел дело, заподозрив руководство кредитного учреждения в преднамеренном банкротстве», сообщало ИА РБК.

Следственный комитет объявляет Пугачёва, уже ставшим гражданином Франции, в розыск. В 2014-м году к Следственному комитету присоединяется Интерпол. «В июле 2014 года Высокий суд Лондона арестовал его активы по всему миру на сумму 1,171 миллиарда фунтов стерлингов по иску АСВ», пишет Лента.ру

Как считает Агентство по страхованию вкладов, Пугачев первое время находился в Лондоне, а последние два года живет во Франции.

3. Дмитрий Фирташ

Украинский бизнесмен, инвестор и миллиардер, владелец международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF). С 1993 года занимался сделками по продаже природного газа из Туркмении на Украину. Один из совладельцев RosUkrEnergo (владеет 45 процентами акций), посредника в поставках газа между Украиной и Россией. По данным на 2012 год входил в топ пятнадцать самых богатых граждан Украины.

За последние 15 лет Дмитрий Фирташ стал собственником активов энергетики, химической и титановой промышленности в Центральной и Восточной Европе.

Как известно, Дмитрий Фирташ обратился в Конституционный суд Австрии, чтобы избежать экстрадиции в США. «В США Фирташа обвиняют в том, что он с помощью взяток на общую сумму в $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титана в Индии. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов», сообщало ИА Интерфакс. 21 февраля Австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США. 

4. Андрей Бородин

Российский предприниматель и управленец, бывший президент и совладелец Банка Москвы, находится в международном розыске.

По информации ИА РБК «В ноябре 2013 года Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин были обвинены в легализации денежных средств, полученных преступным путем (ч.4 ст.174.1 УК РФ). В июле 2014 года следствие установило всех причастных к хищению средств банка и выдвинуло Бородину и Акулинину новое обвинение — в хищении».

В 2013 году Бородин получил политическое убежище в Великобритании. Сам банкир объявил, что уголовное преследование политически мотивировано.

В 2016 году суд арестовал имущество Бородина, среди которого наиболее впечатляющим активом стал 300-летний замок, который считается самым дорогим домом Британии вне Лондона. Судьба арестованного имущества Бородина пока неясна. Скорее всего, из-за невыдачи банкира Великобританией его уголовное дело будет рассматриваться заочно, а после вынесения приговора материалы на его исполнение направят в Лондон.

5. Семен Могилевич

Российский и украинский участник организованных преступных сообществ, правоохранительными органами США и Евросоюза, входит в список десяти самых разыскиваемых беглецов ФБР.

Могилевича называли одним из тех, кто стоял "у истоков создания в 2004 году" офшорной компании РосУкрЭнерго. Якобы в январе 2006 года он был одним из участников подписания соглашения между НАК "Нафтогаз Украины", "Газпромом" и RUE.  24 января 2008 года Могилевич (Шнайдер) вместе с владельцем сети парфюмерных магазинов "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым был арестован. В декабре 2008 года предпринимателям были предъявлены обвинения в окончательной редакции, согласно которым они обвинялись в уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере.

Могилевич — гражданин России, Украины, Израиля, Венгрии.

6. Алексей Кузнецов

Бывший министр финансов Московской области, президент ООО «Русская инвестиционная группа», первый вице-президент «Инкомбанка».

«В 2012 году объявлен в федеральный,  а потом и международный розыск. По версии СКР, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная преступная группа под руководством Алексея Кузнецова путем обмана и злоупотребления доверием приобрела у ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства права требования задолженностей к муниципальным образованиям Мособласти на сумму свыше 3,5 млрд руб. Члены преступной группы, считают в СКР, также совершили хищение имущества, принадлежащего ОАО МОИТК, на сумму 7,2 млрд руб. Это ОАО было создано для разработки и реализации региональных инвестиционных программ», пишет Коммерсантъ.

Кузнецов был задержан во Франции в 2013 году. Как сообщается на сайте МВД РФ, при задержании у него изъято несколько поддельных паспортов. 

По данным на апрель 2017 года вынесение решения об освобождении бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, заочно осужденного в России за мошенничество, вновь перенесено. Об этом сообщает AFP. По данным агентства, решение по освобождению господина Кузнецова будет обнародовано 13 апреля.

В середине марта Следственная палата апелляционного суда Лиона в целях сбора дополнительной информации перенесла вынесение решения об освобождении Кузнецова из-под стражи. Ожидалось, что решение будет принято 30 марта.

Складывается впечатление, что одних «беглецов» ищут более усердно, чем других, бросают мощные юридические, силовые и информационные государственные ресурсы. Такая избирательность может объясняться несколькими причинами, в первую очередь, размером ушерба. Мухтар Аблязов и Андрей Бородин в первую очередь выделяются именно объемом хищений. Также многое зависит от того, кому был причинен ущерб. В случае с Аблязовым, Бородиным и Пугачевым речь идет о десятках тысяч пострадавших вкладчиков, а также средствах государственных компаний и бизнеса. Страна, выбранная как убежище, обычно занимается тем, что предоставляет иммунитет от запросов на экстрадицию. А дальше их будущее становится туманным, ведь кто знает, как повернутся двусторонние отношения стран на следующем геополитическом витке.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *