«Успокойте людей»: Шевчук вступился за «Новую», защищающую чеченских геев

Лидер группы DDT Юрий Шевчук выступил с открытым письмом в защиту «Новой газеты», обращенном к чеченскому министру по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулату Умарову. В нем он просит «успокоить людей» и остановить, таким образом, нападки на газету за ее публикации о преследовании гомосексуалов в Чечне.

«Успокойте людей»: Шевчук вступился за «Новую», защищающую чеченских геев

По словам Шевчука, он «хорошо знает вековые традиции Кавказа и обычаи его народов», знает, как там «близко к сердцу воспринимают любой негатив», связанный с внутренней жизнью, однако отмечает, что журналисты «Новой» отстаивают конституционные права людей вне зависимости от региона.

Кроме того, вступается Шевчук и за главного редактора «Новой» Дмитрия Муратова, «который не позволит себе никакого глумления над тем, что для других людей дорого и свято (если, конечно, это не ворованные деньги)».

В связи с этим музыкант (так он в письме представляется сам) просит провести расследование излагаемых «Новой» фактов о преследовании в Чечне представителей сексуальных меньшинств и в том случае, если они не подтвердятся, обратиться в суд: «так всегда нам и говорит В.В. Путин».

«Будьте добры, успокойте людей! Необходимо все проблемы решать цивилизованным путем», просит Шевчук.

Читайте, как прокомментировал угрозы журналистам Песков.

По информации «Новой», в ходе преследований ЛГБТ в Чечне были убиты как минимум трое человек, еще боле сотни подверглись репрессиям, причем в том числе со стороны собственных родственников.

Напомним, что 15 апреля именно адресат письма Шевчука, Умаров, потребовал от Муратова прекратить «опасную перепалку», назвав статьи «Новой» о преследовании гомосексуалов «омерзительной чушью». Также Умаров заявил, что в противном случае этим могут воспользоваться те, «кому ваша газета надоела несоизмеримо больше, чем нам. С этим «явлением» мы уже не раз встречались… Не волнуйтесь, чеченцы не трогают безоружных людей, даже если это негодяи».

Ранее в Чечне была убита сотрудница «Новой» правозащитница Наталья Эстемирова, также чеченцы оказались причастны к убийству журналистки газеты Анны Политковской.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *