Home » Общество » Мария Захарова получила благословение Благодатным огнем

Мария Захарова получила благословение Благодатным огнем

Израильский аэропорт «Бен Гурион» в субботу вечером в преддверии Пасхи представлял собой нестандартное зрелище: десятки делегаций в косыночках разного цвета — у каждой страны свой цветовой опознаватель — с герметичными колбами, в которых плясали язычки пламени, разлетались по всему свету. Самой многочисленной была, конечно, российская делегация Фонда Андрея Первозванного, в пятнадцатый раз прилетавшая на Святую землю за Благодатным огнем. В этот раз миссия была не совсем обычной. Мало того что она была юбилейной, так еще Святой огонь в этом году сходил на ложе Господне в храме Воскресения в обновленной Кувуклии.

Мария Захарова получила благословение Благодатным огнем

Часовню над Гробом Господним (Кувуклию) после реставрации открыли буквально за три недели до Великой субботы накануне Пасхи. То, что ремонт стал возможен, Патриарх Иерусалимский Феофил иначе как чудом не называет. Кувуклия — это третья по счету часовня, возведенная над ложем, где упокоился Христос после распятия. Последнее «укрытие» было построено в 1810 году по проекту греческого архитектора Николаса Комниноса. И с тех пор ни разу основательно не реставрировалось, хотя сокрушительное землетрясение 1927 года повредило его основание. В 1947-м стены укрепили железными балками.

В таком виде — вся в распорках — Кувуклия и просуществовала почти 70 лет. Ее ремонт давно напрашивался. Но поскольку Храм Гроба Господня делят между собой шесть христианских церквей (армянская, сирийская, греко-православная, католическая, коптская и эфиопская), всякая реставрация в нем — вопрос длительных, и не всегда перспективных переговоров. Однако вопрос стоял уже слишком остро: сама Кувуклия без ремонта могла рухнуть. Это и подвигло стороны на принятие согласованного решения. «Сегодня закончилась реставрация Гроба Господня. Все мы знаем, как сложно было договориться, чтобы это все свершилось. Но вдруг все решилось», — рассказал Патриарх Иерусалимский Феофил на встрече с российской делегацией.

Мария Захарова получила благословение Благодатным огнем

Так что в этом году паломников встречала обновленная Кувуклия. После того как со старых стен был снят двухвековой налет пыли и копоти, выяснилось, что творение Комниноса имеет розовато-бежевый цвет, по стенам идут барельефы, а купол храма украшен расписной каймой. Более того, после реставрации часовня обрела деталь, утерянную больше века назад. Рассказывают, что в середине 19-го века монах снял крест, украшавший купол Кувуклии, чтобы почистить. Но вернуть назад уже не смог: османские власти Иерусалима заявили, что этой детали там никогда и не было. Так и стояла часовня более полутора веков без креста. А теперь он появился на прежнем месте.

Однако накануне Великой субботы не только радостные настроения по поводу обновленной Кувуклии витали в воздухе. «А сойдет ли огонь на ложе, вскрытое археологами?» — тревожились верующие. Напомним, в ходе реставрации прошли и археологические работы: 26 октября прошлого года было вскрыт Гроб Господень. И хотя археологи к изумлению своему установили, что под двумя мраморными плитами находится реальное, выбитое в скале погребальное ложе, что подтверждало евангельские данные о месте захоронения Христа, но сам факт бесцеремонного вмешательства в святая святых все же не мог не беспокоить.

Мария Захарова получила благословение Благодатным огнем

И Страстная пятница в Иерусалиме в этом году выдалась суровой: в трамвае у стен Старого города житель Восточного квартала города, палестинец Джамиль Тамими, зарезал 25-летнюю гражданку Великобритании. Внутри Святого града в это время Крестным ходом шествовали представители католических церквей. Причем некоторые процессии выглядели довольно кроваво, в деталях воспроизводя последние страдания Христа. Довелось стать свидетельницей одной такой «мистерии»: актеры в облачении римских воинов вели по улицам истерзанного «Иисуса». Причем сочащиеся раны на теле псевдо-Христа были абсолютно реальными. Свист кнута, и очередной удар рассекает лицо страдальца на глазах изумленных паломников — кровь брызгами. «Господи, что за традиции…» — крестится наша сопровождающая матушка-монахиня, хватаясь за сердце. Да, для католиков страдания Христа — одно из важнейших событий предпасхальной недели. И к ним относятся со всей основательностью…

Для православных же главное событие — схождение Благодатного огня на Гроб Господень в Великую субботу. И свою долю испытаний в этот день российские паломники получили сполна. Путь к Храму Воскресения в этот раз был тернист. Хотя в этом году иерусалимская полиция позаботилась об организации как никогда: каждому члену делегации был выдан пластиковый пропуск с личной фотографией. Казалось бы, проблем быть не должно. Но препоны начались в самом начале: мешали проходу, разрывали делегацию на части, тормозили, не пускали. На входе в храм разыгралась и вовсе мини-битва, в ходе которой охранявшие вход полицейские пытались вытянуть из колонны отдельных паломников и выбросить за «периметр». Не вышло. Уже после всего со смехом вспоминали, как один известный российский деятель культуры вступил в рукопашную схватку с полицейским и вышел из нее победителем. Все эти испытания сгорели в пламени Благодатного огня, свидетелями схождения которого все же довелось стать.

Мария Захарова получила благословение Благодатным огнем

В этом году к чуду схождения прикоснулись официальный представитель МИДа Мария Захарова и известный актер Андрей Мерзликин. Захаровой, кстати, чуть ли не единственной из всей делегации удалось в пятницу попасть внутрь Кувуклии и приложиться к Гробу Господню. Греческие монахи, стеной стоявшие на входе, видимо, узнали «голос российского МИДа» и не посмели преграждать ей дорогу. Сама Захарова, правда, по этому поводу сказала, что произошло не иначе как чудо. Актер же Мерзликин прибыл в Иерусалим прямо со съемок. Андрей сейчас снимается в биографическом фильме «Облепиховое лето» по жизни писателя Вампилова — в главной роли. «Это очень серьезная работа», — говорит он. Для него это важный фильм и важная роль. Благодатный огонь ему в помощь. «С нами Бог!!!» — так отреагировал актер, когда связка свечей заполыхала у него в руках от переданного огня. Надеемся, что так и есть.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *