Home » Наука » Американская компания вознамерилась выращивать человеческие органы в свиньях

Американская компания вознамерилась выращивать человеческие органы в свиньях

Одна из американских компаний заявила, что планирует выращивать в своих сельскохозяйственных животных — в первую очередь, свиньях — органы человека, которые впоследствии можно было бы использовать для трансплантации. Как утверждают представители компании, это могло бы помочь многим людям и одновременно сократить количество биологических отходов..

Американская компания вознамерилась выращивать человеческие органы в свиньях

Свиньи достаточно часто рассматриваются в качестве оптимальных «кандидатов» на эксперименты такого рода, поскольку их организм во многих отношениях весьма похож на организм человека. Тем не менее, хотя исследования в этом направлении уже ведутся, пока что учёными достигнуты лишь промежуточные успехи на этом пути.

Не так давно специалисты из Японии, представляющие Токийский университет, вырастили из стволовых клеток мыши здоровую поджелудочную железу в теле крысы. Сообщалось, что этот эксперимент стал первым, в ходе которого полноценный орган успешно удалось вырастить в организме представителя другого биологического вида. Японские специалисты в будущем планируют попытаться вырастить в организме свиньи органы обезьян.

В большинстве стран эксперименты подобного рода не разрешены, однако в США, а с прошлого года и в Великобритании подобный запрет отсутствует. Стоит отметить, что ещё в середине 2016 года группа учёных, представляющих Калифорнийский университет, заявила о планах вырастить в организме свиньи поджелудочную железу человека. При этом специалисты утверждают, что в случае, если эксперимент пройдёт успешно, полученный орган будет пригоден для пересадки человеку.

Вопрос, насколько приемлема практика выращивания животных с человеческими органами с этической точки зрения, давно вызывает споры между учёными и общественными деятелями. Сторонники подобных экспериментов напоминают, что они могли бы позволить решить острейшую проблему нехватки донорских органов, то есть спасать, по меньшей мере, сотни людей в год. В то же время противники настаивают, что эти эксперименты являются опасным вмешательством в человеческую природу.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *