Home » Политика » Эрдоган поздравил премьера Турции с победой на фоне протестов оппозиции

Эрдоган поздравил премьера Турции с победой на фоне протестов оппозиции

Президент Турции Редеп Тайип Эрдоган созвонился с главой правительства Турецкой Республики Бинали Йылдырымом и поздравил его с положительными итогами референдума по изменению Конституции Турции, который наделяет Эрдогана максимальными полномочиями в кресле главы государства. После обработки 98 % бюллетеней за конституционную реформу и президентскую форму правления проголосовали 51,3% турецких избирателей. В свою очередь, оппозиция уже заявила, что подаст апелляцию и оспорит результаты на 60% участков.

Эрдоган поздравил премьера Турции с победой на фоне протестов оппозиции

В ходе выборов было видно, что из голосовавших за границей турков большинство было на стороне политической реформы. В самой Турции борьба шла напряженная: центральные и северные регионы страны голосовали в поддержку реформы, часть юго-восточных областей, большинство западных провинций и Анталья — против. В Стамбуле 51% проголосовал против реформы и только 49% — за.

Турецкий лидер также позвонил лидеру националистической Партии национального движения Девлету Бахчели и заявил, что исход референдума уже ясен и пойдёт на пользу стране и самому турецкому народу.

Тем временем появляются видео, как сторонники Эрдогана и президентской реформы ликуют на митинге, посвящённом победе.

Конституционная реформа по переходу к президентской системе правления ранее была одобрена парламентом Турции, поправки к закону подписал лично Эрдоган. В частности, согласно изменениям должность премьер-министра будет упразднена, а турецкий лидер получит практически неограниченную власть по формированию правительства и назначению министров.

При этом Эрдоган сможет сохранить членство в своей политической партии, как это предусмотрено ныне действующей Конституцией.

На фоне ликования Эрдогана оппозиция уже обвинила турецкие власти в подтасовках и массовых манипуляциях на плебисците. Об этом заявил заместитель председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Эрдал Аксюнгер.

«Идет манипулирование результатами. По данным наших наблюдателей, побеждают противники президентской системы. Такие результаты мы получаем из многих провинций. Давайте защищать наш выбор. Побеждают «нет», — заявил Аксюнгер.

В настоящее время в Стамбуле из соображений безопасности закрыта для движения автомобилей центральная площадь Таксим.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *