Home » Здоровье » Страстная пятница: запреты и размышления перед Пасхой

Страстная пятница: запреты и размышления перед Пасхой

Страстная пятница — самый скорбный день Страстной недели и всего года для православных. Это — день приговора к смерти и распятия Спасителя. Во многих странах он является выходным, потому что традиционно считается, что в Страстную пятницу нельзя работать и заниматься бытовыми вещами, а нужно только горевать. Тем не менее, в нашей стране — это обычный рабочий рабочий день. Как совместить пребывание у станка или в офисе с православной традицией?

Страстная пятница: запреты и размышления перед Пасхой

Об этом нам рассказал настоятель храма Преподобного Феодора Студита на Большой Никитской Всеволод Чаплин.

— В эту пятницу христиане переживают страдания Христа. В середине дня (обычно, в 14 часов) в храмах выносится плащаница, символизирующая его мертвое тело, а вечером совершается погребение. Читаются молитвы и возносятся песнопения, обращенные к лежащему во гробе Христу. Во многих храмах совершается обнесение плащаницы вокруг церкви траурной процессией. Но богослужения в это время носят характер светлой печали потому мы, конечно, оплакиваем Христа, но в то же время уже знаем, что он воскреснет и радуемся тому, что он открыл для нас возможность вечной жизни в своем Царстве.

— Можно ли работать и заниматься бытовыми делами православному в день Страстной пятницы?

— Меня, откровенно говоря, никогда не интересовали бытовые подробности этого дня. Мне лично кажется, что именно в этот день работать или заниматься житейскими делами, или просто болтать с сослуживцами и друзьями верующему человеку — по меньшей мере странно. Потому что это — день особой молитвы, и всю пятницу верующие проводят в храме. В Великую субботу утром, во время литургии, мы поем: «Да молчит всякая плоть человеческая». Потому что дни, связанные с распятием Христа — это дни молчания и углубления в скорбь и будущую радость. Я никогда не думал, что в эту пятницу можно заниматься какими-то делами. Сама мысль об этом для нормального христианина противоестественна.

— Тем не менее, Страстная пятница в России — обычный рабочий день. Вы предложите христианам прогулять работу?

— Конечно, я этого не предложу. К сожалению, наша страна не присоединилась к числу тех стран, в которых Великая пятница является выходным днем. Я думаю, что мы должны это сделать в будущем.

Но пока люди, которым положено в этот день находиться на работе — должны там быть, не попадать же им под увольнение за прогул. Но, по крайней мере, им в этот день нужно постараться выполнять только те трудовые обязанности, которые необходимы. Меньше болтать, меньше заниматься пустыми и ненужными делами, не смотреть развлекательные телепередачи и ролики в Интернете. И не вести праздные разговоры в офисе или в соцсетях. Потому что таким образом вы напрасно тратите время, предназначенное для совсем другого. Ведь самое главное — при первой же возможности прийти в храм. В любое время, хоть на несколько минут.

— Если для какого-то человека из-за цейтнота и жесткого рабочего графика даже на минуту зайти в храм в пятницу абсолютно невозможно, то как ему быть?

— О том, чтобы избегать праздных разговоров, я уже сказал. Но минута есть всегда хотя бы на то, чтобы прочесть два канона, которые читаются на службах Великой пятницы. Я не рекомендовал заходить на развлекательные сайты Интернета в пятницу, но для этой цели его можно и нужно использовать.

— К Пасхе нужно подготовить куличи, покрасить яйца… Когда это уместно сделать?

— Это делают в четверг, или субботу, или заранее. Но не в Великую пятницу. Сегодня все пасхальные яства можно купить, и я думаю, что лучше так и сделать, чтобы не тратить на готовку то время, которое можно посвятить молитве и мыслям о Господе.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *