Чеченский министр призвал Муратова извиниться за «омерзительную чушь» о геях

Министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров опубликовал в своем Instagram обращение к главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. В этом открытом письме министр назвал условия, которые должны положить конец конфликту, произошедшему после публикации в издании материала о похищениях, пытках и убийствах геев в республике.

Чеченский министр призвал Муратова извиниться за "омерзительную чушь" о геях

«Не волнуйтесь, чеченцы не трогают безоружных людей, даже если это негодяи. Это, увы, подтверждает Ваше незнание наших вековых традиций. Презирать — да, но не…», — такими словами начал чеченский министр Умаров свое обращение к главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову, комментируя обращение издания по поводу прозвучавших призывов «о возмездии» на собрании в центральной мечети Грозного по поводу публикаций о преследовании геев.

Судя по всему представителей республики возмутило не столько сообщение о том, что в Чечне могли пытать и даже убивать геев, а то, что вообще среди чеченцев могут быть лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Например, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов ранее заявил, что в республике у мужчин «только одна ориентация», о чем можно судить по высокой рождаемости. Советник главы Чечни по религиозным вопросам Адам Шахидов также заявил накануне: «В Чечне людей с неправильной ориентацией не было и не будет по воле Всевышнего».

Джамбулат Умаров также пишет: «Какой реакции вы ждали от воинственных мужчин-горцев, для которых, даже вскользь, упоминание в их присутствии о смертном грехе Содома уже есть оскорбление слуха?!»

Умаров обвинил Муратова в провокации в преддверии «главных выборов страны». Он считает, что редакция никак не может успокоиться от того, что Чечней руководит «Рамзан Кадыров — верный и харизматичный соратник В. В. Путина».

При этом чеченский министр указывает, что насилие, в каком бы видео оно не выражалось, недопустимо. В связи с этим он предложил выполнить три условия, чтобы «раз и навсегда закончить эту опасную перепалку».

Первое, что предложил сделать Умаров главреду «Новой газеты», это извиниться перед чеченским народом «за ту омерзительную чушь, которую вы распространили». Второе — обязать журналистов «ознакомиться с ментальной спецификой региона и ссылаться на реальные источники». 

«В-третьих, прекратите, наконец, истерию по поводу несуществующих «угроз», чтобы, не дай Бог, этим не воспользовались те, кому ваша газета надоела несоизмеримо больше, чем нам. С этим «явлением» мы уже не раз встречались…», — также написал чеченский министр.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *