В Госдуме предложили лишать прав за непропуск машин со спецсигналами

Законопроект об ужесточении наказания за непропуск автомобилей с включенными спецсигналами прошел все стадии подготовки получил положительные отзывы из ряда регионов и правового управления Государственной Думы. В случае принятия документа речь, в том числе, будет идти и лишении водительского удостоверения.

В Госдуме предложили лишать прав за непропуск машин со спецсигналами

Согласно законопроекту, предлагается повысить штрафы для водителей за непропуск маршрутных транспортных средств или автомобилей с включенным проблесковым маячком с нынешних 500 до 500-1500 рублей, а в случае с непропуском машин экстренных служб, которые, к тому же, имеют специальные цветографические схемы — лишать прав на 6-12 месяцев вместо нынешних одного-трех.

Авторы документа подчеркивают, что в первую очередь они хотят обратить внимание к ситуациям, когда водители отказывают пропускать кареты скорой помощи.

Однако ответственность будет грозить и тем, кто не освобождает дорогу для автомобилей полиции, МЧС и других экстренных служб. Под инициативой подписались уже несколько десятков депутатов.

Как рассказал «Газете.ru» один из инициаторов законопроекта, депутат-единоросс Александр Сидякин, основная санкция, по их замыслу, это все же штраф, а лишение прав — уже некая альтернатива.

«Но если нарушитель при всем этом хамит, ругается матом, как мы видели на записях с видеорегистраторов, то таких товарищей однозначно нужно лишать прав», — добавил он.

Отметим, что к теме ужесточения ответственности за непропуск машин со спецсигналами вернулись после инцидента в Петропавловске-Камчатском в январе этого года, когда из-за конфликта в одном из дворов медики потеряли 10 минут. К моменту их прибытия пациент уже скончался. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *