Home » Политика » Денег нет: премьер Медведев беднее, чем пол кабмина

Денег нет: премьер Медведев беднее, чем пол кабмина

Премьер-министр Дмитрий Медведев и другие высшие чины российского правительства отчитались о своих доходах за прошлый год. Глава кабинета министров задекларировал 8,58 млн рублей, что на 300 тыс. меньше, чем годом ранее. Лидеры этого ежегодного рейтинга оставили премьера далеко позади: министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов (582 млн), министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов (521 млн) и вице-премьер Юрий Трутнев (357 млн). Самыми «бедными» оказались глава Минсельхоза Александр Ткачев, заработавший 5,6 млн рублей, и министр природных ресурсов Сергей Донской (5,7 млн).

Денег нет: премьер Медведев беднее, чем пол кабмина

Дмитрий Медведев входит во вторую половину официального рейтинга доходов руководства российского правительства за 2016 год. Всего кабинет министров раскрыл список из 32 деклараций, в котором премьер находится на 18-м месте.

Незначительное снижение доходов Дмитрия Медведева в 2016 году в правительстве объясняют сокращением размера его банковского вклада и выплат процентов по нему. В перечне недвижимого имущества и транспортных средств у Медведева все осталось по-прежнему — это собственная квартира площадью в 368 квадратных метров, а также два автомобиля, ГАЗ-20 и ГАЗ-21. Его супруга Светлана Медведева, показавшая нулевые доходы за прошлый год, располагает двумя машино-местами и легковушкой «Фольксваген Гольф».

Максимальный доход среди правительственных чиновников в 2016 году показал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Его заработок подскочил в 12 раз. В его ведомстве объясняют, что сумма в 528 миллионов рублей получена министром «в результате доходов от вкладов, а также операций с недвижимостью, которая декларировалась ранее». В частности, им была «продана дорогостоящая недвижимость в Москве». Это не последние подобные активы Кузнецова. На территории России ему принадлежат 10 земельных участков площадью до 1,5 тыс. квадратных метров и дом. Еще один участок почти в 3,4 тыс. «квадратов» и дом площадью в 180 квадратных метров, которыми Кузнецов владеет на правах совместной собственности, расположены во Франции. Автопарк Кузнецова состоит из Mercedes A200, BMW M5 и Ferrari 599 GTB.

Доход его супруги Инги Кузнецовой также вырос — в 3 раза, до 32,7 млн рублей. Это позволило чете в совокупности заработать в прошлом году около 614 млн рублей, что является самым высоким уровнем доходов среди семей чиновников российского правительства.

Кузнецов сместил с первого места этого рейтинга прошлогоднего лидера — министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Даже несмотря на то, что последний заработал в прошлом году свыше 521 млн рублей, что на 65 млн больше, чем годом ранее.

«Бронза» в рейтинге доходов чиновников правительства досталась на этот раз вице-премьеру и полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу. За год ему удалось увечить доход на 203 млн — до 356 млн рублей.

Из всех членов российского Белого дома наиболее «бедным» по итогам прошлого года оказался глава Минсельхоза Александр Ткачев, заработавший 5,6 млн рублей, что на 200 тыс. меньше, чем годом ранее. Еще пять министров уложили свои доходы в диапазон до 6 млн рублей.

Стоит отметить: несмотря на то, что доходы членов российского правительства различаются более чем в 100 раз, разница между заработком «крепкого середнячка» рейтинга Дмитрия Медведева и «аутсайдерами» списка не такая уж и большая. Примечательно, что 7 из 32 участников списка трудно назвать кормильцами своих семей, поскольку их половины зарабатывают больше.

«Сами параметры доходов и имущества, раскрытые министрами, могут кому-то нравиться, а кому-то нет. Кто-то может подозревать, что на самом деле они гораздо выше. Но тенденцию к раскрытию этой информации я считаю правильной», — отмечает советник Института современного развития Никита Масленников. 

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *