Порошенко перехватил Тиллерсона перед полетом в Москву

На Украине — эйфория. Пресса «незалежной» растиражировала факт телефонных переговоров между Петром Порошенко и главой Госдепа США Рексом Тиллерсоном. Ура-патриотизму нет предела, ведь один из ведущих политиков США якобы пообещал не давать поблажек России. Однако, зная Петра Порошенко и отрешенность Тиллерсона от украинской проблемы с трудом верится в правдоподобность полноценного телефонного разговора между политиками.

Порошенко перехватил Тиллерсона перед полетом в Москву

Приезд Рекса Тиллерсона станет первой официальной встречей новой администрации президента США с российскими коллегами. В первую очередь сразу стоит отметить, что визит главы Госдепа США в Россию будет связан с Сирией, но никак не с Украиной, оттого звонок Петра Порошенко выглядит еще более странным.

Все разговоры об Украине глава Госдепа пресекает еще до их появления. Подтверждением этих слов является инцидент на последней встрече «Большой семерки», после которой Тиллерсон отправился в Москву. Как только речь зашла об украинском кризисе, глава Госдепа наотрез отказался обсуждать данный вопрос, добавив, что тема Украины не интересует американских налогоплательщиков. Тем не менее политик признал, что Соединенные Штаты заинтересованны в единой и сильной Европе.

Подобная отрешенность новых хозяев Белого Дома пугает украинский истеблишмент, в результате чего они вынуждены постоянно напоминать о «российской агрессии» всеми доступными способами. По заявлению пресс-службы Петра Порошенко, Тиллерсон пообещал в ходе телефонного разговора, что никаких договоренностей с Россией по Украине за их спиной не будет, а также добавил о необходимости соблюдения Минских соглашений. Последний момент воспринимается, как укор в адрес Киева, ведь именно «незалежная» отказывается выполнять условия пакета Минск-2.

Украинский политолог Денис Денисов считает, что под громким заголовком нет ничего конкретного. Таким образом Украина пытается пропиариться и показать свою важность на международной арене.

— Я думаю, что реакция Украины закономерна. Как показывает практика, за подобными анонсами украинской прессы ничего вменяемого не стоит. Мы все с вами помним, как обычное рукопожатие преподносилось в качестве полноценных межгосударственных переговоров. Состоялся ли действительно конкретный и продуктивный разговор между Тиллерсоном и Порошенко, можно будет говорить только после переговоров в Москве. Наверняка будет множество выступлений по результатам ближайшей встречи главы Госдепа и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. А до этого момента Украина просто пытается выдать желаемое за действительное.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *