Home » Наука » За два месяца в постели добровольцы получат 17 тысяч долларов

За два месяца в постели добровольцы получат 17 тысяч долларов

Французский Институт космической медицины и физиологии представил вакансию, которую многие в шутку уже назвали работой мечты. Единственной рабочей обязанностью добровольцев, вызвавшихся принять участие в эксперименте, станет требование на протяжении 60 дней пролежать в постели. За это участники эксперимента получат по 17 тысяч долларов. Исследование проводится с целью лучше узнать, что происходит с организмом в условиях микрогравитации.

За два месяца в постели добровольцы получат 17 тысяч долларов

В эксперименте могут принять участие некурящие мужчины в возрасте от 20 до 45 лет, обладающие крепким здоровьем. От них будет требоваться на протяжении двух месяцев ни разу не оторвать оба плеча от кровати одновременно, причём верхняя половина их тела будет опущена на шесть градусов. По мнению специалистов, в этом состоянии организм человека будет работать примерно так же, как и в условиях микрогравитации, но изучить его работу будет намного проще и дешевле, чем если действительно организовывать опыт в космосе. Ранее подобный эксперимент проводило американское аэрокосмическое агентство NASA.

Пусть интернет-пользователи уже активно шутят о том, что не отказались бы от подобной «работы», 60 дней подряд, проведённых в кровати, вряд ли окажутся для добровольцев по-настоящему приятным опытом. Речь идёт не только о том, что через некоторое время лежать почти неподвижно становится скучно почти любому человеку, но и о целом ряде неприятных ощущений, включая тошноту, понижение давления и так далее.

Отсутствие гравитации — вторая по значимости (после космического излучения) проблема, с которой могли бы столкнуться участники пилотируемой экспедиции к Марсу. Ранее в ходе некоторых экспериментов уже было показано, что в условиях невесомости на протяжении долгого времени у людей могут атрофироваться некоторые мышцы спины, а иммунитет — значительно ослабнуть, причём последнее сделает покорителей космоса уязвимыми даже для безопасных в обычных условиях микроорганзмов (а таковые вполне могут случайно оказаться на космическом корабле перед его взлётом).

Недавно президент России Владимир Путин заявил, что первой на Марс, отвечая на вопрос, кто, по его мнению, первым полетит на Марс, заявил, что это будет «машина», пояснив, что на данный момент космические корабли едва ли способны доставить на Марс неповреждённой какую бы то ни было «живую клетку».

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *