Home » Экономика » Взрыв в Санкт-Петербурге отпугнет иностранных гостей

Взрыв в Санкт-Петербурге отпугнет иностранных гостей

Теракт в Санкт-Петербургском метро рискует серьезно повлиять не только на жизнь горожан, но и на въездной туризм, который является важной отраслью экономики города. В 2016 году Питер посетили почти 3 млн гостей из-за рубежа. В текущем году ситуация в туристическом секторе рискует измениться в худшую сторону. Пока зарубежные гости не отказываются от забронированных туров в культурную столицу на майские праздники. Однако, возможно, подобные решения они примут позже, что неизбежно приведет туротрасль к финансовым потерям.

Взрыв в Санкт-Петербурге отпугнет иностранных гостей

Согласно обнародованной информации на полдень вторника, среди погибших и пострадавших при теракте иностранных туристов нет. Что объяснимо: невысокий сезон, будний день, да и сами станции метро не входят в турмаршруты. Но если учесть ту щепетильность, с которой приезжие относятся к собственной безопасности, новость о взрыве в культурной столице рискует отбить у них желание к знакомству с Россией. «Пока нет заявок на отмену уже оплаченных туров, большинство из которых приходятся на майские праздники, как от российских, так и от зарубежных туристов, — рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. — Но реакции мы ожидаем, и в первую очередь от иностранных туристов. Если, не дай бог, еще что-то случится, это может серьезно отразиться на туристическом рынке».

Что же касается всероссийских майских выходных, то граждане нашей страны отдали предпочтение турецкому берегу, Греции и Кипру, а также Чехии. Жители Сибирского федерального округа и нашего Дальнего Востока остановили свой выбор на Тайланде. Пятерку лидирующих направлений замыкает Россия, внутри которой Краснодарский край и полуостров Крым — лидеры по объему продаж организованных туров на май. За ними следует Москва, опережающая как раз Санкт-Петербург.

Ломидзе назвала объем продаж турпутевок на майские праздники-2017 не иначе как «бумом». «Прирост на таких направлениях, как Франция, Великобритания, Германия, Испания, Италия составил порядка 15%. А это достаточно дорогие экскурсионные туры. У ряда операторов направление Чехия в 3 раза превышает объем прошлогодних продаж, — отметила она. — Таким образом, средняя температура по больнице — 30% увеличения продаж на майские праздники по сравнению с 2016 годом».

Тенденция оживления выездного туризма налицо. Если же говорить о ценах на туры в период майских выходных, минимальная стоимость, вне зависимости от того, отдали ли путешественники предпочтение берегу заморскому или решили отдохнуть в пределах родной страны, составляет 25-28 тыс рублей на человека. «Операторы и аналитики считают, что с первой декады апреля стоимость оставшихся туров будет уже выше, около — 30-35 тыс рублей на человека, — предупредила исполнительный директор АТОР. — Самые дешевые направления, это Кипр — от 19 тыс рублей на человека и Турция — от 23 тыс рублей».

Возникает законный вопрос, почему минимальная стоимость путевок за рубеж равна цене российского тура? Неужели уровень организованного отдыха в России уже взлетел до уровня Европы? Как оказалось, «мы просто повысили цены». Майя Ломидзе утверждает, что сервис наших гостиниц и пансионатов не изменился. Ценник на путевки вырос, в первую очередь, из-за эйфории, которую испытывали представители туристического бизнеса России последние два года. Те, кто задирают цены для своих же граждан, рассчитывают на боязнь россиян ехать за рубеж, на террористический фактор, а также ограничения по выезду из страны для чиновников и силовиков. В отношении таких деятелей эксперт говорит: «Сейчас они задерут суммы, а как только почувствуют полный провал, станут ласковыми, шелковыми и снизят цены».

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *