Кандидаты на вылет: кто будет следующим после главы Удмуртии

Александр Соловьев — четвертый за последние два года действующий глава региона, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. «Утрата доверия» — не единственная причина по которой Кремль меняет губернаторов: 2017 год ознаменовался масштабной сменой губернаторского корпуса. Кому из глав регионов стоит волноваться за свой пост и по каким причинам, выяснял «МК».

Кандидаты на вылет: кто будет следующим после главы Удмуртии

Вероятность сохранения должности действующих глав регионов оценивается в рейтинге эффективности губернаторов, который составляют коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» и Фонд «Петербургская политика». Эффективность глав регионов оценивается по баллам — 5 — максимальная оценка, 1 — минимальная оценка. В последнем выпуске рейтинга, который вышел в декабре прошлого года, было 7 губернаторов — «двоечников» — глава Бурятии Вячеслав Наговицын, глава Пермского края Виктор Басаргин, глава Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Орловской области Вадим Потомский, глава Псковской области Андрей Турчак, глава Самарской области Николай Меркушкин и глава саратовской области — Валерий Радаев. Вячеслав Наговицын и Виктор Басаргин уже сложили с себя полномочия в начале этого года.

«Сейчас стоит волноваться губернаторам Омской, Самарской и Нижегородской областей», — сказал «МК» один из авторов доклада, политолог Евгений Минченко. В докладе отмечается, что «серьезной пробоиной в имидже всесильного» губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева стал затяжной конфликт вокруг контроля над Нижним Новгородом. Кроме того, традиционно высокой остается неопределенность вокруг стратегий нынешних и бывших руководителей полпредства в отношении региона. Проблема губернатора Омской области, по мнению авторов доклада заключается в том, что «в регионе с высокой внутренней конкуренцией он остается аполитичной фигурой, вследствие чего может не успеть отреагировать на возможное формирование негативной для губернатора повестки». Управленческий опыт в сочетании с федеральными связями создает некоторый запас прочности – особенно с учетом сложности поиска и согласования кандидата на замену. А публичная сверхактивность главы Самарской области Николая Меркушкина «вызывает раздражение элит разных уровней и избыточную общероссийскую узнаваемость». Так же в области существуют проблемы вокруг легитимности голосования по выборам в Госдуму. Кроме того, в отношении высокопоставленных представителей команд действующих губернаторов были заведены уголовные дела. В Нижегородской области расследуется дело о злоупотреблении должностными полномочиями директора департамента лесного хозяйства Николая Горелова, к 4,5 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий приговорен министр промышленности, торговли и предпринимательства Александр Макаров. В Омской области к 5,5 годам лишения свободы по обвинению в махинациях с земельными участками во время работы в администрации Омска приговорен первый заместитель председателя правительства Юрий Гамбург.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *