Home » Политика » Второапрельский троллинг: на протестный митинг в Москве пришли противники Майдана

Второапрельский троллинг: на протестный митинг в Москве пришли противники Майдана

После антикоррупционных митингов в прошлое воскресенье в соцсетях появились группы с анонсами несогласованных протестных акций 2 апреля. Власть отреагировала быстро: по требованию Генпрокуратуры были заблокированы все паблики о митингах, ФСО предупредила, что доступ на Красную площадь может быть закрыт из-за репетиции парада, а Следственный комитет возбудил уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам. Однако массовым прошедшее событие назвать никак нельзя.

Второапрельский троллинг: на протестный митинг в Москве пришли противники Майдана

Участие в несанкционированной акции на странице мероприятия "ВКонтакте" подтвердили около двух тысяч пользователей соцсети, еще тысяча набралась в числе возможных участников. В чате с обсуждением «прогулки 2 апреля» в Telegram зарегистрировалось всего 919 человек. На площадь вряд ли вышла даже десятая часть из них.

Первые полчаса толпа журналистов ходила за мужчиной, который прогуливался вдоль Охотного Ряда с российским флагом. «Я учитель истории и обществознания, — раз за разом повторял он представителям прессы, которых с каждой минутой становилось все больше. — Я проверяю, соблюдается ли 31-я статья Конституции (декларирует свободу собраний. — «МК»). Никаких заявлений я делать не хочу».

Второй звездой стал мужчина в ушанке, которого задержали, когда он прокричал: «Путин — лучший президент!»

Как только на площади появлялся хоть кто-то похожий на школьника, толпа сразу же перемещалась к нему.

Второапрельский троллинг: на протестный митинг в Москве пришли противники Майдана

«Я хожу на митинги уже год: и против «пакета Яровой» выходил, и на марш Немцова, — рассказывал Павел, ученик 9-го класса московской школы. — Я думаю, что человек, который читает новости каждый день, просто не может быть не оппозиционным. Принимаются идиотские законы, падает уровень жизни… Мне повезло, что я родился в Москве, и сейчас я их влияние не так чувствую, но почувствую в будущем. Сейчас влияет отсутствие свободы слова, что нельзя что-то зарепостить спокойно».

Пока он рассуждал о том, что на акцию пришло мало людей из-за того, что Навального арестовали, людям нужен лидер, и все плохо организовано, внимание толпы вдруг переключилось на другого молодого человека. К 18-летнему Глебу, который говорил, что хочет расследования полицейского произвола, прорвался крепкий мужчина лет сорока. «Какой тебе протест, иди домой!» — надрывался он. «Полиция, тут провокатор!» — закричали неравнодушные женщины. И конфликтующих мирно увели в один автозак.

Вероятно, мужчина имел отношение к прокремлевскому движению SERB. Оно получило известность после того, как его активисты закидали человеческими экскрементами участников антивоенной акции «Солидарности» и разгромили мемориал на месте убийства Бориса Немцова. «Мы здесь, чтобы не допустить Майдана», — говорил лидер SERBа Гоша Тарасевич; рядом с ним были как две капли воды похожие друг на друга мужчины с шарфами в цвета георгиевской ленты. На вопрос: «Как же не допустить Майдана?» — он ответил: «Убеждать молодежь», потому что «слово — это сильное оружие», и заверил присутствующих, что для этого на акцию пришло около 10 активистов, но к ним присоединились сочувствующие.

Второапрельский троллинг: на протестный митинг в Москве пришли противники Майдана

Казалось, что их даже больше, чем участников акции: «убеждали» они при каждом удобном случае. Как только пресса окружала очередную группу школьников, «георгиевские ленты» начинали кричать: «Посмотрите на Украину — там развал!», «Саакашвили сказал, что стране нужно больше 20 лет, чтоб восстановиться до того уровня, который был при Януковиче!» Каждый ответ (а надо признать, что молодые люди не всегда уверенно отвечали на вопросы) они снимали на видео или вели онлайн-трансляцию. «Вот его снимай!» — периодически слышалось в толпе.

Кто организовал эту акцию — до сих пор неизвестно. Но представители известных оппозиционных движений и партий, которые обычно участвуют в подобных мероприятиях, заявили, что не имеют отношения к этому событию. Некоторые из них назвали призывы выйти на Красную площадь «провокациями», а некоторые обратили внимание на присутствие там прокремлевских активистов.

P.S. Параллельно с акцией на Красной площади прошла прогулка «Новой оппозиции», которая так же не была согласована с московскими властями. Молодые люди сказали, что планируют пройти от 1-й Тверской-Ямской улицы в сторону Кремля. Однако в районе Триумфальной площади полиция стала задерживать участников — активисты «Новой оппозиции» сообщили о 40 задержанных, ГУВД Москвы официально подтвердило задержание 29 человек.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *