Home » Политика » Праздник для курсантов: «МК» провел день в сухопутных войсках

Праздник для курсантов: «МК» провел день в сухопутных войсках

В субботу, 1 апреля журналисты «МК» во главе с главным редактором — главой Общественного совета при Минобороны Павлом Гусевым, а также известными спортсменами и артистами, в рамках акции «Московский комсомолец» в Сухопутных войсках» побывали в гостях в Московском высшем общевойсковом командном училище, которое в этом году отмечает свой 100-летний юбилей.

Праздник для курсантов: «МК» провел день в сухопутных войсках

На пороге училища гостей встретил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков. Он сходу удивил тем, что, здороваясь, каждого называл по имени, зная при этом, кто, что и о чем пишет. Возникло даже некоторое чувство неловкости: оказывается, о нас тут знают больше, чем мы о тех, кто нас пригласил?

Эту неловкость тут же сгладил начальник училища генерал-майор Александр Новкин, который как радушный хозяин провел нас по всем корпусам, рассказывая об училище. Он сообщил, что сегодня здесь учатся 1238 курсантов, из которых 85 — иностранцы. Профессорско-преподавательский состав вуза — 173 человека, 30% из них — женщины.

А наша делегация тем временем двигалась по направлению к бассейну. Зайдя внутрь, я обратила внимание, что на термометре значилось: температура воды — 28 градусов, воздуха — 30. «У нас тут как в Бали, а хотите — в Майами», — пошутил кто-то из военных.

По водной глади этих субтропиков, то ныряя, то появляясь из воды, словно дельфины, плавали парни с мощными атлетическими торсами.

— Вы специально к нашему визиту таких красавцев подобрали? — спросила я.

— Да бог с вами, это же наши троеборцы тренируются, — ответил один из офицеров.

— Такой шикарный бассейн — в военном училище? — недоумевала я. — А вроде еще недавно нам твердили: нет денег, нет денег… Теперь-то они откуда?

— Строгий контроль и учет, — вмешался главком Сухопутных войск. — Наш министр умеет рачительно использовать средства. Вот, к примеру, смету этого бассейна я трижды защищал и отстаивал… Вообще, как все изменилось, — отметил генерал, — по сравнению с тем временем, когда я учился! Теперь тут везде душевые, стиральные машины, в столовой готовят три первых блюда, три вторых. Причем делают это те же организации и специалисты, что готовят еду для ресторанов. Это же здорово! Но все равно, когда надо в поле выезжать, у нас есть ребята, которые там занимаются питанием.

— Именно этот вопрос мы задавали бывшему министру обороны: а кто будет кормить солдат, когда начнутся боевые действия? — заметил главный редактор «МК».

— Сейчас, — ответил генерал Салюков, — возродили школы поваров, которые одно время порушили: дескать, зачем они, если сплошной аутсорсинг! У нас тогда им слишком уж увлеклись, не подумав: а кто из гражданских поедет в поле, на учения?..

Мы, журналисты, надо признать, тоже несколько увлеклись рассказами военных, которые провели нас по музею, показали образцы новейшего военного обмундирования «Ратник» и рассказали про созданную в 2014 году на базе училища научную роту. За это время в ней прошли службу 120 призывников — выпускников различных гражданских вузов. Впоследствии 15 человек стали офицерами, а 34 сейчас работают на предприятиях «оборонки».

— Многие сомневались, — интересуюсь я у полковника Тахтамирова, замначальника училища по учебной и научной работе, — что из этих учебных рот выйдет что-то путное. Это какая-то войсковая самодеятельность. Есть ведь военные НИИ, различные центры — вот они пусть и занимаются разработками и изобретениями. Так ведь?

— Нет. Научные роты — очень перспективное направление. Дает много креативных, нестандартных подходов. Вот, например, мы недавно получили патент на так называемую умную мину. Когда с использованием простейших радиодеталей был создан звуковой пеленгатор — двухконтурный звук и вибрация, который позволял поражать противника именно в том направлении, откуда он движется.

— И что здесь нового?

— Понимаете, мины вообще имеют направленный взрыв. Но, чтобы эффективно его использовать, заранее должно быть известно, откуда противник движется. А если не известно? Или он развернется и подойдет с другой стороны? Так вот, у нас было сделано простейшее устройство, которое обнаруживает неприятеля и перенаправляет взрыв в сторону приближающегося противника.

…В этот день военные еще много интересного рассказывали о своем училище, о войсках, в том числе смешные армейские байки. Так что, можно сказать, этот первоапрельский день прошел для журналистов «МК» под знаком армейского юмора.

Закончилась встреча в зале училища выступлением артистов Театра на Серпуховке, ансамбля Владимира Девятова и группы «Доктор Ватсон», а также беседой с журналистами и спортсменами ЦСКА. Кроме того, главному редактору «МК» Павлу Гусеву за большой вклад в патриотическое воспитание была вручена награда — медаль «За отличие в службе в Сухопутных войсках».

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *