Эксперт: «Киев окончательно решил — Донбасс никогда не будет частью Украины»

Вице-премьер министр Украины Павел Розенко скинул вину за невыплату пенсий жителям ДНР и ЛНР на Россию. Откровенно говоря, ничего удивительного. У руководителей «незалежной» на все претензии есть универсальная формула — всегда вини Россию. На этот раз украинские чиновники хотят снять с себя ответственность за гуманитарную и социальную катастрофы, которые охватили Донбасс по их вине.

Эксперт: «Киев окончательно решил - Донбасс никогда не будет частью Украины»

«Это не наша страна прекратила выплату пенсий, а Россия. Ответственность за это лежит исключительно на ней и ее сообщниках из ЛНР И ДНР», — считает Розенко.

При этом вице-премьер отметил, что Украина не отказывается от своих социальных обязательств. Правда говоря, не ясно, что он имел в виду под этими словами. Единственное, что Украина отправляет на Донбасс — это солдат и ракеты, а гуманитарные конвои поступают только от России и Рината Ахметова. Впрочем, Павел Розенко рассказал, как могут получить пенсию — для этого надо уехать с Донбасса на подконтрольную Украине территорию. Однако он не уточнил, куда людям уезжать. Все кто мог и хотел уже давно покинули Донбасс — кто в Россию, кто в «незалежную». Остались те, кому и ехать некуда, а Украина вместо того, чтобы помогать своим гражданам решает в очередной раз перевести стрелку в сторону России. Каким же образом Россия мешает выполнять Украине свой социальные обязательства перед пенсионерами Розенко не уточнил.

Озабоченность украинского истеблишмента «российской агрессией», которая мерещится им чуть ли не на каждом шагу уже доходит до ручки. В центре украинских городов убивают людей и взрывают автомобили с журналистами и офицерами СБУ — дело рук российских спецслужб. В Харьковской области пожар на оружейных складах — пророссийских диверсанты. Вот теперь и невыплату пенсий повесили на Россию.

Параллельно с этим чиновники «незалежной» декларируют свои доходы за 2016 год. Пока украинские пенсионеры с востока страны вынуждены считать каждую копейку, у того же вице-премьера в киевской квартире хранится десятки тысяч долларов и евро, а также полмиллиона гривен наличными и немаленький счет в одном из банков Австрии. Хотя это еще цветочки — у экс-премьера Украины Арсения Яценюка суммы и вовсе измеряются миллионами долларов.

По мнению украинского политолога Дениса Денисова «незалежная» семимильными шагами идет к тому, чтобы Донбасс и Украина никогда не смогли жить в едином государстве.

Денис Денисов, политолог:

«Надо сразу отметить долг Украины перед пенсионерами и жителями Донбасса уже исчисляется в миллиардах долларов, а у страны в данный момент таких средств нет. В итоге, руководителям Украины приходится придумывать различные небылицы, тем самым оправдывая свои действия. Этот вопрос неоднократно поднимался в рамках нормандского формата и переговоров в Минске, однако решение его так и не было найдено, так как Украина постоянно блокировала любые обсуждения касательно социальных обязательств.

Очевидно, если бы правительство Украины хотело наладить контакт с Донбассом и выполнять перед его жителями социальные обязательства, то механизм урегулирования был бы найден. Об этом неоднократно заявляли как представители ДНР и ЛНР, так и Европы, но у Киева есть своя принципиальная позиция, что на Донбассе проживает не украинские жители. По факту мы видим, как Украина на межгосударственном уровне говорит о желании разрешить конфликт на востоке страны, однако сама всеми возможностями делает невозможным дальнейшее совместное существование. И дело тут не только в выплате пенсии, но и в той же торговой блокаде».

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *