Home » Общество » Украинцы заинтересованы в России больше таджиков и узбеков

Украинцы заинтересованы в России больше таджиков и узбеков

Желающих приобрести российское гражданство становится все больше — констатировали в пятницу, 31 марта, в МВД РФ. Там также рассказали для выходцев из каких стран Россия является наиболее привлекательной для жительства, работы и учебы, а также отметили, какие города лидируют по популярности для переселенцев.

Украинцы заинтересованы в России больше таджиков и узбеков

Об этих и других тенденциях в ходе заседания Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией рассказала начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ Ольга Кириллова.

— Массовый приток граждан из других государств несет серьезные риски, в том числе, и для принимающей стороны, способствует росту социальной напряженности, возникновению конфликтов на этнической и религиозной почве, сохранению государственной безопасности и общественного порядка. Мы понимаем, насколько здесь важен всесторонне взвешенный подход, грамотная организация превентивных мер, нацеленных на предупреждение незаконной миграции, эффективная борьба с преступными проявлениями в указанной сфере, — начала Кириллова.

Она отметила, что пик миграционного потока пришелся на 2014 года. С тех пор он немного снизился, тем не менее ситуация остается напряженной.

— В 2016 году Россию посетило 16,5 миллионов иностранцев. Покинуло 15 миллионов иностранных граждан, — привела статистику начальник ГУ по вопросам миграции МВД РФ.

Как оказалось, больше остальных в России заинтересованы украинцы. Впрочем, как отметила Кириллова, это «традиционно». Далее в четверке стран-лидеров Узбекистан, Казахстан и Таджикистан.

— Из других стран приходится 30% миграционного притока. При этом 11 с небольшим процентов составляет доля из Евросоюза, — уточнила она.

Рассказала Кириллова и о целях пребывания гостей. Так, чаще всего сюда приезжают по личным делам (порядка 41%). Не меньше Россия привлекает и желающих заработать (41%). Полюбоваться красотами нашей страны, а также познакомиться с нашей культурой приезжает порядка 7% иностранцев. Меньше же всего, судя по статистике, в Россию стремятся студенты (3%) и коммерсанты — доля коммерческих и деловых виз составляет 2%.

Самыми популярными для иностранцев остаются Москва и Московская область (35,6 %). Порядка 10 % останавливаются в Санкт-Петербург и Ленинской области.

Что же касается новых граждан РФ, то их становится с каждым годом все больше.

— Наблюдающийся рост обусловлен увеличением приема в российское гражданство участников государственной программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников и членов их семей. Кроме того, наблюдается тенденция увеличения приема в российское гражданство иностранных граждан, состоящих в браке с гражданами РФ, — сказала Кириллова.

По ее словам, в 2016 году российское гражданство приняло 363,5 тысяч человек. В очереди же на гражданство оказалось более миллиона иностранцев — это лица с разрешением на временное пребывание и видом на жительство.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *