ФБР: террористы научились проносить взрывчатку в ноутбуках мимо сканеров

Американские правоохранительные органы и разведка располагают данными о том, что террористы нескольких группировок, включая ИГ (запрещена в РФ и других странах) получили возможность тестировать реакцию систем сканирования багажа на взрывчатку. Они ищут способ проносить взрывчатку в портативных электронных устройствах, который бы не смогла засечь техника, передает CNN со ссылкой на осведомленный источник.

ФБР: террористы научились проносить взрывчатку в ноутбуках мимо сканеров

У телекомпании есть данные проверки экспертов ФБР, по итогам который выяснилось, что в распоряжении террористов оказалось оборудование для проверки пассажиров и багажа. Террористы совершенствуют свои методы, один из новых – закладка взрывчатке в полость батареи в ноутбуке, отмечает CNN со ссылкой на американские спецслужбы. При этом у ноутбука хватит заряда для того, чтобы пройти проверку и включиться в пункте контроля.

Введение властями США и Великобритании запрета на провоз в салоне самолета электронных устройств (электронных книг, ноутбуков, фотоаппаратов) для путешественников, вылетающих из аэропортов ряда стран Ближнего Востока и Северной Африки, CNN связывает как раз с этими данными, полученными разведкой.

Источник телеканала в органах безопасности США отметил, что такие данные обычно не обсуждаются публично. Однако он подтвердил получение сведений о том, что террористы могут использовать новый метод проноса взрывчатки в самолеты – в частности, коммерческой авиации.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *