От фабрики Порошенко в Мариуполе осталось только здание столетней давности

Под звуки канонады в Мариуполь пришло сообщение. Корпорация «Рошен» продает свою кондитерскую фабрику в Мариуполе. Интерес представляет только историческое здание и земля под ним. Сама фабрика уже давно приносит только убытки.

От фабрики Порошенко в Мариуполе осталось только здание столетней давности

«Покажите мне инвесторов, которые готовы зайти в наш город под звуки(разрывов) 152-х мм и 122-х мм. снарядов?! А может наш гарант начнет с себя, со своей кондитерской фабрики, которую он от нас вывез еще в начале 2014 года? Кто-то имеет план развития нашего города под звуки «Градов»?» — начала задавать утром 22 марта вопросы на своей странице в фейсбуке глава мариупольского штаба поддержки блокады «торговли на крови» Галина Однорог.

В среде части мариупольских украинских патриотов ругать своего президента в последнее время стало модно, но тут Галина как в воду смотрела – фабрика «Рошен» в Мариуполе сегодня выставлена на продажу.

Канонада гремит на окраинах Мариуполя всю последнюю неделю. Под нее прошел и бизнес-форум, организованный местными общественными при поддержке городской власти. Желающих вкладывать в город по-крупному пока нет.

За фабрику просят самую малость – 40 млн гривен за здание и 25 млн. — за участок земли под ней. Одна гривна сейчас стоит 2.15 рубля. А кондитерское производство здесь стартовало в 1910 году, как говорят в Мариуполе, за три войны до этой!

Фабрику остановили в феврале 2014. Как тогда заявляла корпорация Roshen, из-за давления со стороны налоговых органов, а также запрета на поставку произведенной на Украине продукции в Россию. Но в городе помнят, что первая волна сокращений прошла на предприятии в сентябре 2013 и уже тогда начали демонтировать производственные линии для вывоза.

«Хорошая фабрика была, конфеты «Курочка ряба» и «Стрела» при Союзе классные делала – мечтательно вспоминает бывшая работник фабрики Оля – Но потом уже, при Порошенко мы только карамель делали, с 800 человек до 400 сократились, а потом и вовсе закрылись».

Сейчас о «фабрике Порошенко» в городе уже не вспоминают. Трехэтажный большой корпус ее одиноко стоял в хорошем месте напротив Центрального городского рынка и ждал возможных инвесторов или окончания войны. Хозяева публично только фиксировали убытки от содержания помещений и охраны. В 2016 показали больше 8 млн гривен таких убытков.

Вряд ли сейчас под грохот взрывов под Мариуполем выстроится очередь покупателей «фабрики Порошенко» перед офисом его корпорации в Киеве.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *